您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

谱写新时代湖湘大地乡村振兴新篇章

2018-08-23 09:58:33   来源:红网   作者:

  8月15日,湖南省委书记杜家毫主持召开省委常委会会议,审议通过《湖南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。会议指出,《规划》的出台,是贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署的重要举措和具体体现。这标志着湖南在实施乡村振兴战略的征途上有了更细更实的“规划书”“施工图”,湖湘大地距离乡村全面振兴又进一步。

  近年来,湖南省委、省政府坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,深入推进农业供给侧结构性改革,做了大量卓有成效的工作,湖南正由农业大省向农业强省迈进。与此同时,我们还应该注意到,湖南的“三农”事业依旧处在不平衡不充分的发展阶段,量的增长还未转化成质的向优,点的突破还未带动面的覆盖,部分富裕还未形成全面小康,农民既丰产又丰收、既富裕又富足的愿望还未完全实现,“三农”事业依旧存在许多突出短板,需要我们逐项突破、不断补齐。

  习近平总书记深刻指出:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”如何推动农业、农村、农民的全面发展,实现乡村全面振兴?关键是要把打好打赢精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略更好地结合起来,按照党的十九大所提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把各项目标任务落到实处。

  以产业兴旺为重点,按照习近平总书记视察湖南时提出的“着力推进农业现代化”要求,大力提升农业综合生产能力,突出打造一批具有地域特色的“湘”字号农业品牌;以生态宜居为关键,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照全省改善农村人居环境工作会议的要求,推行绿色生产生活方式,持续改善农村人居环境,扎实推进生态强省建设;以乡风文明为保障,培育和践行社会主义核心价值观,发挥村规民约作用,弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风;以治理有效为基础,坚持依法治村与以德治村相结合,深化村民自治实践,打通现代乡村社会治理的痛点难点堵点,让乡村更加具有发展活力;以生活富裕为根本,始终把打好精准脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,不断增进人民群众的幸福感和获得感。

  在今年的湖南省委农村工作会议上,省委书记杜家毫曾提出“打造各具特色的潇湘版‘富春山居图’”,简单的妙喻既饱含着决策者对农村发展的殷切期望,同时又是7300多万湖湘儿女的期待。那么,就让我们紧紧围绕《规划》中的各项目标任务,埋头苦干、锐意进取,我们就一定能够不断满足广大农民日益增长的美好生活需要,我们也一定能够谱写新时代湖湘大地乡村振兴新篇章。

  文/黄正琛

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办