您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

【县市区扫描】冷江水暖,“锑都”转型家园又绿

2018-08-01 09:55:46   来源:红网   作者:

  

 

  【改革开放四十年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦冷水江市。

  境内涟溪两岸多井,且井水很冷,冷水江得名。资水穿城、锡矿山挺立,资源型工业城市冷水江,锑储量、产量均居全球第一,摘取“世界锑都”桂冠,谁也不会闹意见。

  大自然苦心营造,冷水江波月洞,系86版《西游记》取景地,拍过《三打白骨精》。

  不让山山岭岭唯余“骨感”,啃“硬骨头”打“白骨精”,冷江又绿,家园摇曳多姿。

  

 

  脱掉了“灰袍”,锡矿山新生。

  重披绿装,“延年益寿”

  锡矿山,山无锡。发现锑后,认锑作锡,闹了乌龙,“锡矿山”一直误传误用。鼎盛时期,锡矿山20多万人云集,顺着富足“梯子”,沸腾“锑都”攀高。

  始采于1897年,洋务运动开阔了国人视野,锡矿山甫一掘矿,即“买卖全球”、放眼世界,“朋友圈”多异国客商,具“海洋文化”开放特质。风雨兼程120多年,锡矿山资源枯竭、渐显老态,自采矿石“半饥半饱”,品位远不如前。如何新生?改革迸发活力!锡矿山矿务局整体改制,闪星锑业闪亮登场,聚焦主业、剥离辅业,凭产品精细化分块突围。

  滥采滥挖,炼锑废弃物砷碱渣经年陈积,锡矿山生态包袱压肩:重金属浸出、水源砷超标,土地痛失耕种价值……湘江保护和治理“省一号重点工程”,给锡矿山“疗伤”。今年4月,娄底、冷水江“三年行动”齐步走,修复生态、消减废渣,偿还百年欠账。破解砷碱渣处理世界性难题,无害化工厂“火力全开”,遏制了库存增量。冷水江志在锡矿山“不毛之地”,造资源型城市转型示范区、重金属污染治理样板区。

  锡矿山还谋划向旅游转型。上世纪70年代,锡矿山便利用废弃矿洞,模拟旧社会锑品开采,重现井下工人苦难,参观“忆苦窿”者络绎不绝。一百多年来,锡矿山地下矿窿纵横交错、上下层叠,工业4.0时代,这些遗迹颇值缅怀。全省最早工人集中区、三大工运中心之一,锡矿山诞生了湖南第一个企业党支部。红二、六军团北上抗日,肖克、王震率先遣部队到过这儿。搭红色游览系统,冷水江修缮企业党支部诞生地、红军长征驻扎地等旧址;提炼锡矿山企业文化,铸世界级工矿旅游品牌。

  挣脱资源束缚,资源型城市需以广义资源观,视文化为一种优质资源。脱掉“灰袍”重披绿装,迎纳天下客来趟工业怀旧、心灵净化之旅,锡矿山转型新生、“延年益寿”。

  

 

  昔日采煤区,如今“花果山”。

  生态修复,“联村建绿”

  锡矿山想把树种活,有村民坦言,“比养崽还难”。重金属污染区,树种若没特殊“肠胃功能”,很难出污不倒,年年造林往往年年造“零”。冷水江请科研机构,择取各种树苗实验抗污,筛选了翅荚木、大叶女贞等降污“神树”,专树专修锡矿山生态。

  锡矿山街道七星居委会,第一个“吃螃蟹”。渣土硬若砾石,居民挥镐掘坑,另运沃土垫底。山坡乱风刮,小树四周木桩支撑;树苗长势萎靡,打“营养吊针”。一株大叶女贞苗长至杯口粗,需六七年,日常呵护格外费神,比如除草,不光怕草跟树争肥,还担心枯草引火烧树,多年心血付诸东流。“养崽”一样种树,七星居委会终于造林2000多亩。

  扩大绿色战果,省林业厅试点无人机精准飞播,啃紫色土、高山高点等难造林地“硬骨头”。借力机翼旋转,一阵阵“种子雨”,于锡矿山上空“天女撒花”。飞播选耐干旱、耐瘠薄树种,为防鸟鼠害,减少空中漂移,用粘胶剂、鸟鼠趋避剂穿“种子包衣”。冷水江计划三年造林万亩,全域复绿锡矿山地区,并创新治理模式,涵养小微湿地,稳固生态群落。

  还家园一抹鲜绿,冷水江“联村建绿”,上了央视《新闻联播》。市级领导、市直机关单位全部联村。每年正月初八,全市节后上班植树蔚然成风。麻溪村一度磨刀霍霍向山林,砍树卖作矿木,一个个山头“谢顶”。自“联村建绿”后,绿树、绿篱环绕,村在林中、人在绿中,吸引一拨拨观光客,绿水青山变“聚宝盆”。

  生态系统互利共生,尊重自然、顺应自然,冷江资水两岸又绿,留给后人“乘凉”树荫。

  

 

  风情小镇、“牛韵小镇”铎山镇。

  农业提质,“洗脑还乡”

  一座资源枯竭型工业城市,冷水江工业畸重、农业畸轻,市委书记李建华来破题:力推农业供给侧改革,做优精品、培育特色城镇,提质“小农业”,提振一方增效高地。

  响莲航天蔬菜育种基地,“上天”落地的蔬菜品种,足足有32个。“龙生九子,九子不同”,虽同是种子,太空转了一圈者身价倍增。响莲实业联手温州商会,3个亿开发宇航科技文化产业园,主攻文化旅游、航天科普,冷水江农业添亮点。

  一乡一色、一镇一品,冷水江培育特色小镇。“牛韵小镇”铎山镇,被冠以“湖湘风情文化旅游小镇”,全镇聚集近40家牛全席餐馆,牛全席饮食牛气冲天,众多老饕流连。“湘中杨梅之乡”铎山镇大坪村,3200亩生态杨梅园显“开心农场”风采,连续三届杨梅文化节总让游客惦记。冷水江城乡一体化,主战场铎山镇执“牛耳”。

  穷山恶水走向生态福地,灰色矿业走向特色农业,“洗脚进城”走向“洗脑还乡”,供给侧改革不歇脚,农业越来越有奔头、农民越来越有体面。

  头顶“世界锑都”兼“江南煤海”,冷水江贡献了光和热。反复研判市情,冷水江调结构、转方式,做强GDP“分母”,同时做大绿色经济“分子”。冷江水暖,转型既是一种外在倒逼,也是新常态下一个主动抉择。

  文/陈乘

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办