您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

切实发挥省级环保督察的积极作用

2018-07-31 10:07:25   来源:红网   作者:

  

 

  第二批湖南省级环保督察动员会现场。陈颖昭/摄

  七月流火,湖南省第二批省级环保督察在如火如荼进行。经常能从新闻报道中看到,各地督察专员在炎炎夏日里,挥汗如雨地指导市州开展环保督察整改工作。

  环保督察是我国生态环保领域一项长期的制度性安排。今年5月份组织开展的中央环保督察对10省份的“回头看”,共向地方转办3.7万件案件,地方已办结2.8万件,其中责令整改22561家,立案处罚5709家,罚款5.11亿元。

  湖南省通过去年开展的中央环保督察,实现了4573件转办信访件和55个交办事项的解决,化解了一批困扰全省的突出环境问题。刚刚结束的第一批省级督察同样硕果累累:七个督察组共接到群众来电、来信投诉2890件,向被督察七市交办2728件,市州共办结信访件2040件,责令整改2118家,立案处罚345家,处罚金额1909.2万元;第二批省级环保督察仅启动4天时间,省会长沙市就收到群众环境举报236件。

  无论中央环保督察,还是省级环保督察,都反映出环保督察巨大的制度优越性,对各种生态环境的违法行为产生了强大的威慑力,体现了各地群众对各级环保督察的期盼和“路径依赖”。但目前正在开展的省级环保督察,也反映出一些深层次问题。尤其是与中央环保督察相比,在督察工作的权威性、督察整改能力以及督察氛围等三方面还存在较大差距。一些人情和面子观,干扰和影响省级环保督察的正常实施。这些情况,在工作上就表现为一些形式上的“表面整改”“假装整改”和“敷衍整改”,甚至极个别地方举报电话公开不正常、党和人民群众联系途径不畅等极端做法。

  省委省政府高度重视省级环保督察工作,不仅专题研究部署和批准了省级环保督察方案,调配具有丰富的市州工作经验和相当任职资历的同志担任督察工作领导职务,省主要领导还亲自就开展省级环保督察进行动员,要求各市州发动群众发现问题监督整改,为迎接即将开始的中央环保督察“回头看”做好扎实的准备。

  近年来,湖南生态文明建设和环境保护工作虽然取得了显著成效,但存在的问题仍然相当突出。第一批省级环保督察交办的2890各信访件中,就有去年中央环保督察信访案件175件。说明我们对人民群众反映的突出环境问题还没有完全妥善解决,没有达到中央环保督察结案销号的目标要求;省政府部署的污染防治攻坚战暨今年夏季攻势目标任务,仍然存在“进度滞后”或“严重滞后”等突出问题。

  全省各级领导干部尤其是主要领导,要切实提高政治站位,正视与中央环保督察整改要求存在的较大差距。一句话,即主动与习近平生态文明思想对表对标,坚决落实省委省政府部署的省级环保督察,高质量、高效率做好该项工作,发挥环保督察服务人民、服务绿色发展的积极作用。

  文/黄亮斌

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办