您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

【县市区扫描】守望湘江清流,岳塘“绿心”怦然

2018-07-17 09:32:06   来源:红网   作者:

  

 

  【改革开放40年·县市区扫描】之“40年40县”系列述评,今日聚焦岳塘区。

  湘江宛若一条玉带,萦绕湘潭市岳塘区,大写出一个“U”型半圆。

  湘江曾带给岳塘区,一座黄金码头。明代盐运、漕运走下摄司,自湘江上岸,江中帆樯林立,码头挑夫数万。当时驻有“下滠市巡检司”,因“滠”与“摄”通假,渐渐演变出岳塘古镇“下摄司”来。漫步下摄司历史遗存,一不小心,都可能踩到“明朝那些事儿”。

  湘江曾带给岳塘区,一个中央工业区。“九一八事变”后,国民政府工业内迁,于下摄司规划中央工业区,兴建了中央电工器材厂,即如今湘电集团前身。湘潭大工业序幕,由中央工业区拉启,岳塘区为先行者。

  也正是这位先行者,其竹埠港老工业区,一度让湘江“披红挂彩”。湘潭竹埠港,与郴州三十六湾、衡阳水口山、株洲清水塘、娄底锡矿山,名列湘江保护和治理“省一号重点工程”,系湖南“母亲河”祭出“屠龙刀”,必斩的五条“污龙”之一。

  

 

  竹埠港建筑垃圾,变废为宝、循环利用。

  上世纪60年代始建,竹埠港老工业区虽“蜗居”湘江东岸狭长地带,却是全国精细化工基地、湘潭工业“股肱重臣”。化学反应积年累月,竹埠港倾泄“三废”、重金属,遗污土壤、殃及湘江。有这么一个细节:当年坐车去长沙,经竹埠港时如刮北风,司乘人员都会紧闭车窗,甚至戴上口罩,以防“重口味”废气。一块“环境毒瘤”,竹埠港差评远扬。

  2014 年,湘潭市、岳塘区壮士断腕,一举关停竹埠港28家化工企业,黑烟缭绕了半个多世纪,终于熄火拆灶。竹埠港“退二进三”全面转型,湘江保护与治理“打老虎”,打掉一只年排3万吨废渣、260多万吨废水的“拦路虎”。

  污染企业关停了,污染物虽增量没了,但存量仍在。精准施方精细治理,竹埠港建筑垃圾再利用中心、土壤修复处理中心应运而生。关停企业近70万吨废弃物,由全省首条固定式建筑垃圾处理线,负责粉碎、筛分,使竹埠港拆迁区不仅没变“垃圾场”,反给城市源源不断地供给“绿色建材”。粉碎骨料加工出透水砖、路沿石,变废为宝、循环利用。土壤修复中心则“刨根问底”,起码掘地一米五,深掘污染底泥运至固化车间,“榨干吃净”铅、汞等有机化合物。修复达标土壤,用作路基、湘江风光带回填,重焕生机。

  竹埠港“退二进三”,费用高达90多个亿,地方财政独力难支。钱从哪儿来?岳塘区改革创新机制,于湖南率先探索、试点环境污染第三方治理模式,建市场化平台,“环境污染整治+土地开发整理”捆绑运营,土地治理、土地出让等同步,划拨部分土地充当融资抵押物,以吸附社会资金。第三方治理好地块后,可以从招商引资、项目开发中获利。“岳塘经验”能复制,捧献湘江流域、全国老工业区治理范本。

  2018年,竹埠港治污收官年,到2020年,新区现代服务业聚居:滨江公园、工业遗址博物馆……“黑马”岳塘商贸城总投资千亿,“中部最大商贸市场集群”志在必得。

  为“省一号重点工程”树立标杆,岳塘区守望湘江清流,一江碧波送长沙。

  

 

  盘龙大观园,岳塘区“绿心”样板。

  岳塘区距长沙20公里、株洲10公里,处于长株潭“金三角”地理中心位置。剔除污染产业,阔步绿色大道,长株潭“绿心”岳塘区,实至名归。

  化身“城市之肺”,绿心地区是长株潭一道生态屏障。遵照中央环保督察任务交办,今年8月底前,岳塘区须退出7个工业项目。踩准时间节点,岳塘区“一企一方案”,7家企业一家家走,啃“硬骨头”、通“肠梗阻”。翰林砖厂、指方页岩砖厂等,已关停拆除,金创矿业签承诺书,主动退出。岳塘区委书记胡海军说,绿心地区企业退出,是可持续发展的社会要求,是新时代生态环境的刚性要求,是造福子孙后代的必然要求。

  怦然搏动,“绿心”引领,绿色路子越走越敞亮。数亿“绿色资本”涌进,一座生态大观园——湘潭盘龙大观园,容纳了3000多人就业,留住了上百万人次游客脚步,广聚了岳塘区服务业人气,彼此共赢、共荣。

  盘龙大观园辟杜鹃园、养和园等特色主题园,十里花廊、百亩花海景象瑰丽。其中杜鹃园里,古桩杜鹃、悬崖杜鹃最是稀罕。大自然精灵古桩杜鹃,饱经好几百年风霜雨雪;全国已知30多盆顶级悬崖杜鹃,像开全员大会式集聚。奇花异草点缀,山水清泉穿插,盘龙大观园好比珍稀植物王国、野生动物天堂、天人合一绿洲。

  改革潮流中追逐浪花,盘龙集团决策者深具前瞻性,2007年即系统研究土地流转政策走势,并敏锐预判:土地流转政策定会出台;改造传统农业,打造生态、观光农业,是最后一片“蓝海”。当生态旅游呈井喷态势,盘龙大观园惊艳亮相长株潭“绿心”地带时,曾连呼“看不懂”的业界人士恍然大悟。沾光长株潭“绿心”,盘龙大观园以景区带动传统农业转型升级,由过去只卖农产品,变“卖门票、卖服务”。盘龙集团生态理念历久弥新:做企业需留下一笔绿色财富,一个与自然和谐相处的样板。

  污染治理绝非前行障碍,而是产业转移、转型契机。谁先治污,谁先受益,谁就能掌控先发优势,此为岳塘区真切心得体会。

  去年9月,厦门金砖国家峰会,长株潭“绿心”项目获贷20亿人民币,全球瞩目。给世界以开放崛起英姿,胸怀明明白白一颗“绿心”,岳塘区随湘江北去,入洞庭奔大洋,展示一个美丽长株潭、魅力长株潭。

  文/陈乘

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办