您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

组图|全民参与 芙蓉区亮出打赢“蓝天保卫战”组合拳

2018-05-03 14:42:10   来源:红网   作者:

  红网时刻记者 沈梦艳 钱细建 长沙报道

  今年初,一场“蓝天保卫战”在长沙打响。应声而动,守护蓝天的全民战役在芙蓉区拉开帷幕。

  严格按照控尘、控车、控排、控烧、控煤、控油“六控”和“十个严禁”要求,从严从重查处各类污染大气的违法行为……三月一节点,芙蓉区拿出了壮士断腕的决心,发扬“钉钉子”精神,整合多方力量亮出一套打赢“蓝天保卫战”组合拳,抓整治、共治、精治,号召市民做“蓝天保卫战”的参与者、战斗者,提升环保意识,基本做到人人参与。

  工商部门开出全市禁燃区内销售散煤首张罚单、“三车”整治效果明显,建筑工地扬尘监管加强,禁燃区散煤基本清零,禁燃区内散煤制售点无反弹……截至4月27日,芙蓉区已开展联合执法行动581次,全区(含各部门、街道、园、局)累计出动执法人员45173人次,共处(含拟处)罚款347.627万元。

  42.8平方公里的土地上,这场全民行动忽如一阵清风,吹过历史厚重的大街小巷,深入芙蓉国里的每一处角落,都市生活流露幸福的韵味,律动、健康环保的城市文明正在这里滋长。

  整治

  执法行动全面铺开

  

 

  定王台街道黄泥街社区开展“蓝天保卫战”主题宣传活动。活动中,社区志愿者积极向市民发放蓝天保卫战宣传手册等宣传资料,向居民宣传禁止燃放烟花爆竹的重要性。为打赢蓝天保卫战,定王台街道成立了以街道党工委书记为组长的蓝天保卫战专项工作领导小组,并就辖区内的工地扬尘、餐饮油烟、散煤燃烧、垃圾焚烧、露天烧烤等环境污染问题进行全力整治,着力对辖区环境开展大清洗、大清扫活动。(定王台街道)

  

 

  “油烟净化器安装在哪里?”“使用情况怎么样?”……近日,文艺路街道城管执法队员及文艺新村社区城管专干走进街头各餐饮门店,对餐馆油烟净化器安装使用情况进行调查整治。自蓝天保卫战打响以来,文艺新村社区通过前期摸底排查、上门宣传、督促整改等方式,呼吁辖区餐饮门店安装油烟净化器。(文艺路街道)

  

 

  东屯渡街道芙蓉社区“蓝天保卫战”志愿服务队联合城管中队、街道环保站对辖区内小餐饮门店进行煤炉整治行动。行动中,志愿者向门店负责人发放大气污染防治倡议书,宣讲相关法律法规,劝导经营户依规改用电或气等清洁燃料。行动共检查门店20余家,收缴煤炉30多个,并集中处理。(东屯渡街道)

  

 

  在街道和社区工作人员多次沟通和督促后,饭店负责人按照要求安装了油烟净化装置,并将油渍和污水尽量分开排入管道,避免管道堵塞现象发生。开展蓝天保卫战以来,马坡岭街道对辖区所有餐饮门店油烟排放进行了摸底登记,并积极做好政策宣传解释。同时,街道积极与城管、环保等部门开展联合执法,对拒不整改的门店进行关门停业的处理。(马坡岭街道)

  

 

  楼下餐饮店生意火爆,楼上居民受油烟困扰苦不堪言。区工商局、环保局、城管办、执法中队、消防大队,安监站、食药监局、公安局和文明办等多部门组成联合执法组,关停取缔了五一东村社区住宅楼下的16家餐饮店。下一步,五一东村社区将继续组织人员规范整治夜市、杜决露天烧烤、加强五小门店的散煤整治等工作。(朝阳街道)

  共治

  全民上阵奏响环保最强音

  

 

  志愿者和环卫工人齐上阵,对辖区内垃圾进行地毯式清除,南湖社区焕然一新。与此同时,南湖社区通过发放宣传资料,悬挂宣传横幅,微信QQ群宣传等方式,积极发动辖区居民、门店、单位形成”人人知晓个个参与”的浓厚氛围。(湘湖街道)

  

 

  从家里理清出的瓶瓶罐罐和废旧纸张,竟兑换了一盒新鲜鸡蛋,这让军区宿舍区4栋2门的居民李晓群颇为高兴。在集中回收点,工作人员按照流程对废旧物品进行逐一检查、称重、积分计算,回收现场井然有序。一上午,回收各类垃圾共计200余公斤。(韭菜园街道)

  

 

  燕山街社区联合五里牌环卫所、社区协管员,动员社区党员、志愿者、门店商户等共65余人开展大清洗活动。活动中共清洗道路450余平方米,清洗果皮筒、路灯杆、箱柜等各类设施56个,清理堆物、清运垃圾5车,清除牛皮癣65处,有效抑制了道路扬尘,保障了城区路面、立面、墙面的干净整洁。(五里牌街道)

  

 

  一支平均年龄超过60岁的老年环保志愿者队伍,近日在东岸街道正式成立。这些可敬的老人们每天自发巡逻,改善街道社区环境,清理浏阳河垃圾等,助力蓝天保卫战工作。这支老年人志愿者共21人,年龄最大的69岁。他们有的长期奋战在环保战线,有的是企业的退休工人。(东岸街道)

  

 

  小画家们手持画笔,遨游在色彩的海洋里。陶家山社区花蕾幼儿园“倡导低碳生活共建绿色家园”环保绘画比赛现场,通过孩子自己动手、动脑,在学习环保、感悟诚信中,实践环保,奏响环保最强音。(马王堆街道)

  精治

  网格化织密“监督网”

  

 

  自开展蓝天保卫战以来,针对小门店燃煤屡禁屡发的现象,如何“釜底抽薪”而不是止步于“扬汤止沸”,荷花园街道强部署,广宣传,硬执法,建立了网格值守、门店巡查、执法收缴、严盯密防的管控体系,实现了“控烧、控煤”的“完美收工”。3月27日,芙蓉区荷花园街道燃煤在全市率先实现清零。荷花园街道建立了详细工作台账,将所有涉燃煤单位一一登记造册。街道成立蓝天保卫工作机构,细化分工、责任到人,并实施网格化监管,各网点责任人落实管理责任,严盯密防,发现一处即查处收缴一处。同时,街道鼓励公众参与,举报有奖,发现一处燃煤报街道蓝天办即可奖励100元,杜绝了燃煤污染问题的反弹。(荷花园街道)

  

 

  120余件以环保为主题的书画作品,在火星街道展出。街道计划将这些书画制作成美篇,通过微博、微信、QQ、社区公众号等进行二次传播。通过这种线上、线下的传播,进一步引起市民对生态环保的重视和思考,号召更多人积极行动起来,努力争做“蓝天保卫战”的实践者和推动者。(火星街道)

  

 

  “红旗水库位置有不明烟火,请速安排人员到现场”,东湖街道城管办工作人员何生文接到街道驻守点位人员的预警电话,火速带队赶到焚烧现场,将刚刚燃起的枯叶堆火予以扑灭。自蓝天保卫战打响以来,街道结合实际情况,根据辖区地理分布情况,划分监管网格,安排专职民情快递员24小时不间断动态巡查辖区敏感地段,蹲守辖区至高点,制住“火苗头”,从辖区多方位至高点全方位实时监控辖区范围内的情况,精准“锁定”焚烧现场,发现不明烟火及时上报、及时处置,攻坚“控烧硬骨头”。截至目前,东湖街道通过蹲守至高点、民情快递等工作方式及时扑灭焚烧10余起,处罚焚烧案件3宗,其中1宗处顶格罚款2000元。(东湖街道)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办