您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

建设生态文明需有“种树者”情怀

2018-04-05 10:58:55   来源:红网   作者:

  春天,是播种的季节;绿色,是生命的颜色。十八大以来,每年春天,习近平总书记都会亲自植下树苗。今年新华社《学习进行时》以《跟总书记一起“做种树者”》为题,带大家重温习近平总书记有关植绿护绿、绿色发展的话语,倡导绿色发展理念,一起建设美丽中国。

  一句“跟总书记一起‘做种树者’”,很有情怀感。什么是美,每个人心中都有一杆秤,当我们看到塞罕坝从一片荒凉转变为当代中国绿色生态文明的奇迹,心中必然是震撼的,有所触动的。我们当看清,这些展现在我们眼前的美丽除了是因为有绿色发展理念的指引,还有一种“种树者”的情怀蕴含在其中,所有党员干部都应该也必须读懂那种情怀。

  真正的“种树者”一定拥有“俯首为牛”的务实情怀。习总书记说,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。最典型的莫过于,50多年的时间里,塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的乐园”,塞罕坝人听从党的召唤,始终牢记修复生态、保护生态的历史使命,用自己“俯首为牛”的务实情怀实现了塞罕坝人自己的梦想。从不可能到可能,真正的“种树者”始终如老黄牛一般踏踏实实在工作,用心血、汗水和生命书写着自己的梦想。

  真正的“种树者”一定拥有“持续发展”的绿色情怀。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,习总书记以全新的理念指导生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”,就是要让党员干部带头树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。看到过许多报道,一些地方领导干部热衷于片面追求GDP,忽视人与自然的和谐,最终导致各方面矛盾的激化。可以肯定的是,这些领导干部都不是真正的“种树者”,真正的“种树者”都是把持续发展理念放在心中,干事时刻展示绿色情怀的人,他们心中有一根“绿色”底线,他们会始终将建设天蓝、地绿、水清的美丽中国当成自己最大的梦想。

  真正的“种树者”一定拥有“种德养心”的淡泊情怀。明代大思想家王守仁所著《传习录》有云:种树者必培其根,种德者必养其心。种树木必须将树木的根系培养好,修养品德的人必须先培养好自己的心性。在我看来,真正的“种树者”都是品德极好之人,否则,怎么肯做那些“前人种树后人乘凉”的事情,又怎么会有“功成不必在我”的境界与担当。所以,党员干部当静心思考,“绿色”是相当长历史时期内的艰巨任务,绝非哪一代人可以独立完成的事业,也当慢慢砍去自己心中那些纷繁杂乱的“枝枝蔓蔓”,守住心性,立志专一,做一个淡泊纯粹、担当实干的“种树人”。

  文/杨丽娟

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办