您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

一江一湖治理要有“大智慧”

2018-02-12 10:18:19   来源:红网   作者:

  湘江流域、洞庭湖区综合治理涉及面广、内容繁杂,通过信息化治理,对区域内资源、环境、经济等各个复杂系统的各类信息进行数字化,并进行数据整合、虚拟仿真的集成应用,实现管理与决策的智慧化,可以切实解决洪水威胁、水资源供需矛盾和生态环境恶化三大问题,必将快速有效推动“母亲河”“母亲湖”环境治理。

  一是要推动加快形成“智慧眼”。围绕湘江流域、环洞庭湖区加快建成智能感知系统,实现对区域内水资源和环境的24小时全方位监控,形成“智慧眼”。重点建设汛旱灾情信息采集系统、水资源监控和水环境信息采集系统、水土保持监测系统、气象信息采集系统、环境质量数据采集系统、森林和湿地监控采集系统、航运数据采集系统、旅游及文化资源采集系统、涉水产业数据采集系统等。2016年,东洞庭湖国家级自然保护区核心区安装启动了视频监控系统,工作人员可以不打扰鸟类生活就将核心保护区内的情况尽收眼底,这套野外监控系统成了候鸟保护工作的“智慧眼”,它全天候实行监控,消除了管理盲区,极大地提高了管理效率。

  二是要推动加快形成“智慧手”。 围绕湘江流域、洞庭湖区科学发展所涉及的主要方面建立和完善相关的信息化管理应用系统,推动形成独当一面的“智慧手”。着力建设防汛抗旱指挥、水资源管理、航运物流协调等系统,形成实施联动,不仅看得见,还能动起来。2017年6月22日以来,湖南省普降大到暴雨,湘江干流全线超保证水位,洞庭湖最大入湖流量、出湖流量均为建国以来最大值,特大洪涝灾害发生后,省委省政府分类指导、科学抗洪,通过湖南省防汛抗旱指挥系统调度有方、保障有效,及时支援了抢险救灾。

  三是要推动加快形成“智慧脑”。围绕湘江流域、洞庭湖区发展,打破各部门各地区各自为政的建设模式,推动湘江流域、洞庭湖区水资源、环保、生态、航运、物流、旅游、水利工程等信息系统的完善和整合,在各部门内部信息系统资源整合的基础上,开展跨区域、跨部门的资源整合,打破信息孤岛,形成统筹协调治理的“智慧脑”。建立统一的湘江、洞庭湖数据交换中心,依托湖南省地理空间基础库和专业属性地理信息等空间数据库,建立“智慧湘江”“智慧洞庭湖”综合数据中心,逐步实现湘江流域、洞庭湖区自然系统、经济社会系统、流域生态系统的耦合,使“智慧湘江”“智慧洞庭湖”能全面支持综合治理与科学发展的各项业务工作。

  目之所及,纤毫必览。手之所动,听从指挥。脑之所思,统揽全局。如此,一江一湖的治理,必然存乎一心,上下协调了。

  文/欧柳

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办