您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【两型十年 生态长沙】两型,让生活更美好

2017-12-12 10:33:57   来源:红网   作者:

  

 

  岳麓区恒华社区智能垃圾分类站。

  

 

  在恒华社区,废旧轮胎用来做成了可供休憩的桌椅。

  

 

  政府免费安装油烟净化器,让芙蓉区恒达社区居民楼告别了呛人的油烟味和外墙上的“黑鼻涕”。

  红网时刻记者 贺卫玲 长沙报道

  资源节约、环境友好,是两型社会建设的关键词,而对于普通的老百姓来说,是让他们的生活变得更加美好。

  作为长株潭两型社会试验区的核心城市,长沙市聚焦率先建成“两型引领之市”的目标,注重将两型社会建设与解决民生问题相结合,让市民感受到两型社会建设带来的生态之变、环境之变、美好之变。

  每天晚上吃完晚饭,家住长沙市岳麓区望岳街道恒华社区的曾女士,都要将自己家的垃圾分好类,然后提下楼,投入小区的智能分类垃圾箱。在父母的影响下,曾女士9岁的女儿也有了垃圾分类的意识,并且能熟练的操作智能分类垃圾箱。“实行垃圾分类后,小区的环境更好了,蚊虫也少了,最重要的是,两型的理念深入到了居民的脑海里,落实到了行动中。”曾女士说。

  而这,只是从一个小小的侧面,折射“两型十年”带给长沙人生活的变化。

  2015年,岳麓区率先在全省推进社区有机垃圾、无机垃圾软硬件处理体系建设,目前已在咸嘉新村、白鹤咀、八方、恒华、银谷国际、荷叶塘等6个社区开展了“互联网+垃圾分类”的探索试点工作, 探索城市生活垃圾智能化分类收集处置体系的长效管理机制,形成了全分类、全环节、可追溯的生活垃圾分类处置模式。

  而对于家住芙蓉区恒达社区教师一村的罗嗲嗲来说,两型社会建设带给他的最直观的变化是,政府免费装了高效油烟净化机,油烟分离了,烟气净化了,厨房变得清新起来了。

  作为老旧小区,恒达社区的房屋建筑没有排烟管道,绝大多数家庭使用的是老式排气扇,平时在家里做个饭、炒个菜往往被油烟呛得鼻涕眼泪直流。

  老百姓的痛点就是政府要解决的焦点。去年以来,在长沙市、芙蓉区政府的统一部署下,长沙市两型办的牵头组织下,芙蓉区两型办率先在全省启动餐厨油烟净化综合治理试点,解决“油烟扰民”问题,改善空气质量,优化生活环境,免费为2100多户居民安装油烟净化机,涉及到9个街道、14个社区,获得居民的纷纷点赞。

  今年是长株潭两型社会试验区获批10周年,是推进两型改革试验第三阶段工作的关键之年,长沙围绕“基本建成两型社会”目标,继续实施“清霾”“碧水”“静音”“净土”等环境保护行动,研究出台全市餐厨油烟净化治理方案并组织实施,全年在各区县(市)完成老旧小区居民家庭油烟净化治理5000户以上。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办