您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

红观:砥砺奋进,岳阳“江湖名城”渐入佳境

2017-10-18 17:40:17   来源:红网   作者:

  ——“十九大时光•市州素描”系列述评岳阳篇

  【编者按】十月,天高云淡、神清气爽,喜事大事连连:共和国68周岁华诞,中秋月圆月满中华,党的十九大描绘梦想新蓝图。十月,遍地流金、硕果挂枝,湖南14市州,共同收获了民丰仓实,日子像花儿一样绽放。红网理论评论部特此推出系列述评——十九大时光·市州素描,今日推出岳阳篇。

  气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

  从古人“巴陵胜状,朝晖夕阴,气象万千”的吟诵,到今天“这里水天一色历尽沧桑,这里风月无边美了潇湘”的歌咏,人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体的岳阳,在岳阳人智慧和汗水的浇灌下,“江湖名城”的盛誉正被擦拭得熠熠生辉。

  随着“一极三宜”江湖名城发展战略的精准描摹和生动实践,“美丽富饶幸福”新岳阳的宏伟蓝图正在变为美好现实。歌曲《江湖名城好岳阳》主唱石雅琴说:“现在,我已经把岳阳当作第二故乡,这里是我梦寐以求的地方。”

  

 

  “双港驱动”,“一极”变磁极

  “一极”即打造湖南发展新增长极,“一极”是岳阳“江湖名城”建设的关键。经济是基础,只有经济发展了,人民富裕了,“江湖名城”才实至名归,才“名”得有底气,真正名副其实。近年来,岳阳牢牢把握经济发展这个总开关,在发展的脉络里写下了浓墨重彩的华章。

  岳阳,是湖南唯一的临江口岸城市,城陵矶港扼长江、揽洞庭,处于江湖要冲,是全国内河主要港口和长江沿岸亿吨级大港,为全省唯一通江达海的对外贸易港口,更是湖南“物流全球”的重要节点。

  当下,寒风中的岳阳城陵矶国际集装箱码头,依然忙碌得热火朝天。装载卡车、货运大船、起重机械正在有条不紊地通力协作,一批批货物,一个个集装箱正从这里启程运往海外。

  今天的城陵矶港,5000吨级江海轮可长年直达日韩、港澳,通过至上海的“五定班轮”,岳阳及长江上游的产品可接力到东盟、到澳大利亚。这五年,从城陵矶港吞吐的货品达到113.5万个标准集装箱。

  离港口不到20公里的三荷机场,一条2600米的跑道正在成型。这座一个半小时车程可覆盖环洞庭湖区周边2300多万人口的机场,将于2018年投入运营。预计到2020年,货邮吞吐量可达两百万吨。依托机场发展一片新城区,岳阳三荷机场承载着岳阳人的空港产业梦。

  近年来,湖南省委、省政府始终将岳阳置于“一核三极四带多点”发展新格局“三极”中的首极。省委书记杜家毫曾亲临临港新区考察调研,并明确提出湖南航运发展重点在城陵矶港,还曾亲赴上港集团对接合作事宜。

  这五年,岳阳把航空港经济区和城陵矶码头作为“双港驱动”,力争把岳阳打造成为国际货运枢纽基地。岳阳充分利用良好的港口优势,不断强化对外开放政策新优势,推出《六项奖励支持“一区一港四口岸”加快发展等一系列发展举措,为岳阳经济社会跨越发展注入了强劲动力。

  日前,岳阳市委书记胡忠雄深入三荷机场调研时强调,要时刻保持“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感,着力打造“双港驱动”(水港、空港)的强劲发展引擎。

  从岳阳践行“双港驱动”战略的雄心壮志和砥砺奋进中,我们不难看出开放崛起理念在岳阳的落地生根。“双港驱动”惊起的洞庭滔天巨浪,孕育的必将是新磁极的澎湃动力。

  

 

  厚植“三宜”底色,“名城”春意浓

  岳阳襟长江、滨洞庭,大江大湖衍生的江湖大美,是岳阳的资源禀赋、地域特色和人文之美,也是这座城市诗意的底色。

  “南湖美如画,一点不比西湖差”“南湖就是我们家的后花园”,从湖畔新村村民黄章常的戏称里,从“早上跑步,晚上散步,周末骑行”的人群中,我们可以感受到曾经“湖边没路,湖水很臭”的南湖生态环境翻天覆地的变化。

  岳阳因水而兴、因水而美。2013年,岳阳开始系统性规划、建设环南湖三圈。环南湖旅游交通三圈利用水系岸线,串联起环南湖优质旅游资源,形成了一个完整的兼具旅游休闲功能的城市山水生态体系。而南湖的巨变只是岳阳着力城市“宜居宜业宜游”建设的一个缩影。

  环境就是民生,青山彰显美丽,蓝天映照幸福。近几年来,岳阳及时出台《岳阳市环境保护工作责任规定(试行)》,建立全方位的网格化环境监管和执法体系;力推“生态+”绿色发展;加大投入把公园、广场建设成市民百姓休憩健身的新天地;针对中心城区日益拥堵的交通现状,开展交通“微循环”改造;同时通过各种民生举措增加城乡居民收入、提高社保水平、创新社会管理、创建和谐社区、建设平安岳阳。今年十一黄金周期间,岳阳旅游市场高潮迭起,火爆异常,10月1日~8日共接待游客678.9万人次,同比增30.07%。阔步行进在小康路上的岳阳,不断书写着“宜居宜业宜游”的新篇章。

  “水天一色,风月无边”。

  诗仙笔下的岳阳城,如今绿染大地,水墨丹青,处处春意盎然。岳阳市先后成功获评全国文明城市、全国绿化模范城市、全国宜居城市百强、中国最具幸福感城市、中国最具文化软实力城市等荣誉称号。一座“宜居宜业宜游”的中国历史文化名城正在变成现实,她对“富饶美丽幸福新湖南”的愿景描述日益逼真!祝福岳阳!祝福云梦升腾的地方!

  文/张兴诚

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办