您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

邵阳市城区污水处理率高出省定指标

2017-06-13 10:43:48   来源:红网   作者:

  据邵阳日报报道 最近,随着湖南邵阳市区邵水河西岸截污管网改造工程的完成,市区邵水河拦河坝至沿江桥沿线排污口全部截流,邵水河水面更加清澈。近年来,随着市区三大污水处理厂相继投入使用、排污口截流工程加快推进,我市城区已实现日污水处理总规模20万吨,城区生活污水基本得到有效处理,污水处理率连续3年高出省定指标。

  针对城区生活污水排放量不断增大、污水管道破损严重等问题,市公用事业局对城区污水管网进行全面改造。近年来,建设江北污水处理厂配套污水管网约45公里,建成3个污水提升泵站,资江以北所有排污口截流工程已全部完成;启动邵水河东岸管网非开挖修复工程,修复管网漏点98处,沿岸7个污水排污口全部截流;邵水西岸管网改造工程开工建设,改造管网1760米,沿岸13个污水排污口全部截流;交通车队污水提升泵站的污水输送量由原来的10万吨/日扩容到16万吨/日,并加紧建设三里桥泵站改造工程,将三里桥排污口的所有污水量全部接纳至红旗渠污水处理厂处理。

  在建设污水处理设施的同时,开展市区黑臭水体综合治理和市区污泥集中处置中心的建设工作。完成邵水河封江溪治理;启动龙须沟和洋溪沟的综合治理工作,现已完成底泥干化场和稳定化场、底泥堆放场及防渗漏处理场地等基础设施建设。龙须沟底泥清淤疏浚工作已完成总工程量的60%,红旗河治理工作正在进行。污泥集中处置中心项目土石方工程已完成,主体构筑物已施工,预计年底正式运行。

  目前,市公用事业局已启动洋溪桥污水处理二厂和迴水头泵站工程项目建设,设计规模分别为10万吨/日、2万吨/日,确保城区污水处理全覆盖。(宁如娟 伍鹰)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办