您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

浏阳召开生态环境保护工作专题调度会

2017-04-11 09:55:56   来源:红网   作者:

    红网浏阳市分站4月10日讯(浏阳日报记者 黄康)当前,中央和湖南环保督察正在紧锣密鼓进行,中央环保督察组将于4月中旬进驻湖南。4月7日,浏阳全市生态环境保护工作专题调度会召开,市委书记黎春秋强调,要在加强环境治理、创建生态文明上再加力度、再下真功、再打硬仗,举全市之力共建一片蓝天、共护一泓碧水、共守一方净土、共促一份宁静。

  一直以来浏阳市高度重视环境保护工作,特别是今年来,不仅把浏阳河保护和治理列为市委、市政府“一号重点工程”,还启动了为期三个月的环境保护“春雷行动”,并接受了长沙市环保督察。

  通过挂图作战和督察迎检,浏阳市一批突出环境问题得以解决,一批环境安全隐患基本消除,其中,“春雷行动”中全市共组织开展了造纸、食品、木业、养殖污染、加油站、污水处理厂、医疗危废等专项执法行动27次,累计开展执法巡查5734次,查封企业167家,移送拘留23人;长沙环保督察的139个信访交办件全部按要求办结回复。

  会上,各生态保护重点难点问题整治牵头单位和相关乡镇分别汇报了前期养殖污染治理、污水处理厂规范运营、造纸行业专项整治、重金属污染治理等工作开展情况。

  “生态环境没有替代品,失之难存。”黎春秋在充分肯定前期工作的同时指出,环保问题是一件“急事”,已经成为一个热点难点问题、重大民生问题,拖不得、等不起,必须如坐针毡、如临深渊。

  黎春秋强调,环保督察是一场“大考”,必须聚焦聚力、决战决胜。其中,目标原则要明确,各部门要坚决在思想上做到“四个绝对不能”,即绝不能不痛不痒、听之任之;绝不能心存侥幸,搞选择性整改;绝不能盲目乐观,自认为整改比较到位而麻痹大意;绝不能弄虚作假、弄巧成拙。群众发动要到位,鼓励群众主动支持参与环境保护工作,更大范围内赢得群众对环保工作的理解。问题整改要彻底,重点围绕长沙对浏环保督察发现的问题抓整改,围绕中央环保督察组将要督察的重点内容抓整改,围绕群众反映强烈的突出问题抓整改,围绕其他地区暴露出的共性问题抓整改,围绕“春雷行动”中交办的重大环境(信访)问题和“挂图作战”的重点难点问题抓整改。责任追究要从严,要以严格的责任保障落实、以严厉的监管督促落实、以严肃的问责倒逼落实。统筹协调要有力,做到市环委会统一领导、牵头抓总,各级各部门协同协作、补台补位。

  “环境保护无小事。我们必须不遗余力地抓好生态环境保护工作,将浏阳这片天地打造成为宜居宜业的快乐家园、幸福乐园。”黎春秋同时强调,环保工作是一副“重担”,必须铁肩担当、铁腕落实。要打好污染治理的组合拳,突出重点,将“碧水”“净土”工作作为重中之重,多措并举,抓好源头治污、依法治污、科技治污;要构建环保工作的新常态,进一步贯彻环保法、制定新标准、健全大队伍、实施严考核;要推动产业的高端化,加快构建高端、绿色的现代产业体系,做好企业准入文章,推动传统产业转型。

  市委副书记、市长吴新伟主持会议,市领导秦跃平、邓阳锋、詹萍萍、周耀辉、王坤球参加会议。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办