您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“推行河长制”把握了江湖治理的关键

2017-02-28 12:30:17   来源:红网   作者:

    湖南省将全面推行河长制,湖南省委副书记、省长许达哲担任总河长。这是2月26日记者从全省全面推行河长制暨水利工作会议上得到的消息。(2月26日红网)

  根据2016年12月11日中办、国办发布的《关于全面推行河长制的意见》要求,我国到2018年年底前将全面建立河长制。在《意见》发布之前,湖南省委省政府高度重视江河湖库治理和保护工作,己对湘资沅澧四水进行了综合治理,取得了实实在在的成效。这次会议,湖南省江河湖库将全面实行河长制,建立省、市、县、乡四级河长体系。

  “九龙治水”的局面一直是我国复杂水治理存在的绊脚石。说实话,长久以来,水治理管理分散在多个部门,存在各部门的衔接等问题。 河长制的推行即为了解决水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等问题。因此,只有将责任落实到地方政府负责人手里,才能确保治理江河湖库取得成效。

  俗活说: 治污先治人,治人先治官。领导重视不重视至关重要。河流有了“河长”,倘若出现问题,这位“河长”自然责无旁贷。因此,按照不同区域实行“河长负责制”,关键就在于抓住了官员这个“牛鼻子”。因为河道要治理得好,须先管住源头污水的排放。

  当然, 对河流治理要进行“标本兼治”。“治标”就是对当前已经存在的污染进行治理;“治本”就是从源头上防止和控制新的污染,巩固整治成果。“治本”的关键在截污、在控源。同时既要加强环境污染监管和环卫基础设施建设,确保污染物排放总量明显下降和治污能力明显提高,又要进一步强化日常监管,形成长效机制。

  文/刘空军

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办