您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙10个街道开展生活垃圾分类试点 明年扩大范围

2016-12-27 08:34:05   来源:红网   作者:李慧芳

  

 

  长沙市城区生活垃圾分类试点观摩调度会议现场。

  

 

  长沙市城市管理和行政执法局党委书记、局长邓鹏宇(前左一)仔细了解了垃圾分类的各种设施情况。

  

 

  邓鹏宇查看垃圾分类设施。

  

 

  每家每户都领到了社区送上门的分类垃圾桶。

  

 

  小区里的分类垃圾设施。

  “之前已经有社区工作人员教我们怎么分类垃圾,还发了分类垃圾桶给我们每家每户,这个好,利民便民!”12月26日上午,长沙市城区生活垃圾分类试点观摩调度会议的与会人员随意敲开清水塘街道一中宿舍9栋一户住户的门,住户刘阿姨将客人引进厨房,指着分类垃圾桶就夸好。

  长沙已有10个街道(镇)57个社区开展生活垃圾分类试点

  高速发展的中国城市正遭遇垃圾“围城”之痛。12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,普遍推行垃圾分类制度关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。

  长沙市城市管理和行政执法局党委书记、局长邓鹏宇介绍,目前长沙市生活垃圾日均产生量7000多吨,且以每年10%的速度迅速增长,唯一的生活垃圾处置场已不堪重负,传统填埋方式瓶颈凸显。“全面启动生活垃圾分类试点工作迫在眉睫,10月13日我们已经召开了全市城区生活垃圾分类试点工作会议。明确了2016年全市开展生活垃圾分类试点的10个街道(镇)57个社区。刚才我们观摩的清水塘街道就是试点之一,各项工作正在有序推进,其中发现和存在的问题我们也将在试点中一个个去梳理和解决。”

  试点清水塘:垃圾分类已成居民一种习惯

  “能卖拿去卖,干湿要分开。”12月26日,清水塘街道一中宿舍小区刘阿姨一说起垃圾分类,话匣子就打开了。“小区里家家都拿到了垃圾分类桶,同时发下来的还有生活垃圾分类指引。拿到后我们都认真看了好久,对于垃圾分类,我现在也可以算是半个专家了。”刘阿姨告诉我们,一中宿舍作为清水塘街道第一个试点垃圾分类的小区,现在垃圾分类已成为居民的一种习惯。

  目前,清水塘街道按50-80户集中居住、每天收运1次的标准,设置1至2个湿垃圾收集点,按照每个楼栋单元前配置1个240L干垃圾桶,每个收集点配置2个120L湿垃圾桶,对每户配送了高档次的湿垃圾专用收集容器,并对收集容器进行了统一标识。不仅如此,街道一位垃圾分类指引志愿者还告诉记者:“街道还统一购置发放了一批环保购物袋,减少塑料袋使用量,减少白色垃圾污染,从源头上减少垃圾增量。”

  明年进一步扩大试点 十年规划和目标将要提前

  在观摩清水塘生活垃圾分类试点后,随即召开了工作调度会议,要求要以此为基准,在推广创新方法和模式上下功夫,着力打造出一批符合区情实际、切合社情民意的生活垃圾分类样板小区。邓鹏宇表示:“今年要总结好试点经验,明年要进一步扩大试点。之前计划用十年初步建立长沙市生活垃圾分类收集、分类运输体系,同步配套完成新的生活垃圾分类处理终端综合园区建设,目前看来,要提前,会提前。”

  邓鹏宇表示,接下来还将积极促进有关生活垃圾分类行为规范的出台,统一生活垃圾分类标识标准,规范生活垃圾分类处置流程,督促各区加快完善工作方案,明确责任主体,落实经费保障,着力构建“市-区-街道-社区”全市生活垃圾分类试点工作四级管理体制,逐步实现主城区生活垃圾全面分类收集、分类运输、分类处理、综合利用的目标。

  链接:

  2016年开展垃圾分类试点工作的10个街道

  芙蓉区荷花园街道、东岸街道

  天心区文源街道、青园街道

  岳麓区咸嘉湖街道、望岳街道

  开福区清水塘街道、秀峰街道

  雨花区东塘街道、跳马镇

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办