您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

浏阳再次上榜“中国全面小康十大示范县(市)”

2016-12-22 10:00:08   来源:红网   作者:

  红网浏阳市分站12月21日讯(浏阳日报记者 陈郁琳)12月17日,以“五大发展理念与全面小康”为主题的2016第十一届中国全面小康论坛在北京召开。活动评选出了“2016第十一届中国全面小康十大示范县(市)”,湖南省浏阳市继2014年首次入选后,再次上榜,成为湖南省唯一获此殊荣的县(市)。

  “中国全面小康论坛”由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社共同主办,是全国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛,也是社会各界把握中国经济与社会发展趋势、探寻发展模式、树立地区形象的交流与展示平台。自2005年创办以来,至今已连续举办了十一届。

  评选综合考量县(市)近两年经济社会发展情况及居民生活情况,在历经提名推荐、网上投票、专项调查、专家评议等环节后,“十大示范县(市)”被江苏省江阴市、广东省佛山市顺德区、湖南省浏阳市、四川省成都市双流区、辽宁省海城市、浙江省绍兴市柯桥区、浙江省桐庐县、江西省婺源县、山东省金乡县、贵州省仁怀市摘得。

  近年来,浏阳充分发挥全面建成小康社会的目标引领作用,坚持从推进机制、项目攻坚、产业升级、城镇提质、社会事业等多方面全面发力,成果显著。2014年,浏阳全面小康综合实现程度达到82.9%,2015年跃升至87.6%,连续两年获评省全面小康经济强县;今年,浏阳将率先实现全面小康。

  小康水平的不断迈进,得益于项目攻坚、产业转型升级形成的支撑力和内驱力。2015年,浏阳大力开展“项目攻坚年”行动,铺排了167个重点项目,完成年度投资305.3亿元;今年,浏阳围绕优势产业,实行精准招商的同时,铺排245个重点项目,进一步加大项目建设力度,截至11月底,累计完成投资358.2亿元。

  一系列重大产业、基础设施项目的陆续建成,为浏阳经济发展注入了不竭动力,助推产业发展由“投资拉动”转向“创新驱动”,传统产业转型升级,生物医药、电子信息、机械制造、文化旅游等产业“多点支撑”,形成了新兴产业与传统产业齐头并进的发展格局。

  同时,浏阳还在推动城镇提质、城乡一体化、发展社会事业上下功夫、做文章,全面提升小康建设的带动力和保障力。

  一方面,浏阳着力构建“一轴三带”城镇发展格局,全面提质改造各城镇之间的连接通道,不断推动“轴”的壮大和“带”的延伸,充分激发城乡一体发展活力。另一方面,浏阳以打造全域美丽乡村为抓手,着力统筹农村精神文明建设、农村农业工作、全域旅游发展和城乡一体化工作,实现“农业更强、农村更美、农民更富”目标,提升农村生产生活水平。2015年,浏阳城乡居民人均可支配收入分别为36631元和25191元,预计今年可分别达到39670元和27200元。浏阳正朝着“经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”的方向大步迈进。在不久前召开的第二届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区成果发布会上,浏阳被授予“美丽中国典范城市”荣誉称号,是唯一获此殊荣的城市。在12月16日公布的第十六届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单中,浏阳跃升至全国第19位,五年进位45个名次,实现“五连跳”,为百强县进位最快的县市。

  站在新的起点,浏阳围绕“建设‘两个中心'、进军全国十强”的奋斗目标,在县域更加富饶、格局更加开放、城乡更加美丽、人民更加幸福的全面小康道路上,阔步前进。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办