您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

嘉禾县拟建国家湿地公园

2016-11-29 11:23:26   来源:红网   作者:

  红网嘉禾县分站11月29日讯(通讯员 通讯员 邓和明)近日,国家林业局湿地保护管理中心巡视员程良率国家湿地公园考察评估组专家一行来到湖南省嘉禾县,考察钟水河国家湿地公园创建工作。

  评估组对嘉禾县积极创建申报工作给予了充分肯定,认为嘉禾钟水河湿地公园生态区位重要,资源丰富,县委、县政府生态保护力度大,效果好,建设很有必要。

  “我县国家湿地公园的创建工作能得到国家林业局专家的肯定,说明实施创建嘉禾县钟水河国家湿地公园的决定是正确的,符合我县制订的全面实施‘一都两城三地、山水田园嘉禾’建设战略,进一步增强了我县创建决心。”嘉禾县县委副书记、代县长张万冬说。

  钟水河是长江流域洞庭湖水系湘江一级支流,是湘江发源地上游区段,处于蓝山县蓝山国家森林公园和桂阳县舂陵国家湿地公园之间,由蓝山县入境,南起油涵村,北到石桥镇与新田交界,是衔接蓝山国家森林公园和舂陵国家湿地公园的重要区段。

  嘉禾县拟建的钟水河国家湿地公园南起嘉禾县珠泉镇油涵村,北至坦坪镇潭湾村,主体为钟水河,规划总面积483.46公顷,湿地面积284.67公顷,共有数百种珍稀动植物。

  “钟水河麻地河段,有一口天然温泉,温度达50-60摄氏度,我县已开展珠泉温泉小镇建设,五星级温泉宾馆华天温泉酒店主体工程已基本完成,将是广大游客休闲养生的好去处。”嘉禾县林业局相关负责人介绍,钟水河国家湿地公园的建设,有利于改善沿线村庄(社区)环境,为嘉禾人民提供一个日常休闲娱乐的场所,能不断提升人民的幸福指数;并将进一步推进嘉禾城乡一体化建设,成为统筹城乡发展的重要抓手和“轴带”。

  嘉禾县于2015年经县政府常务会决定启动创建“湖南嘉禾钟水河国家湿地公园”,为确保湿地公园创建的科学性,该县在反复研讨论证的基础上,邀请了省林勘院、国家林业局林产工业规划设计院专家现场调研、实地考察,编制可行性研究报告和生物多样性调查报告,策划湿地公园发展思路,为湿地公园的发展奠定了坚实的基础。今年4月1日,嘉禾县政府常务会决定正式启动钟水河湿地公园建设,力争在5年内建好湿地公园。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办