您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙绿色发展评价体系研究成果顺利通过专家评审

2016-11-27 19:50:31   来源:红网   作者:曹再兴 张英

  红网长沙11月27日讯(通讯员 曹再兴 时刻新闻记者 张英)研究建立绿色发展评价考核指标体系,是长沙市委、市政府确定的2016年全市生态文明体制改革重点事项。11月27日,由长沙市两型办牵头组织完成的重大课题“长沙市绿色发展评价考核体系研究”正式通过专家评审。

  课题成果紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设富饶美丽幸福新湖南的部署要求,重点从依据、制度、主体、对象、内容、指标等九个方面,构建了长沙市绿色发展评价体系和考核体系;设计了长沙市级、区县(市)、工业园区(开发区)绿色发展评价指标和考核指标的体系框架。课题成果正式应用以后,将会对绿色发展发挥“指挥棒”作用。

  评审专家组由来自中国社科院、中国人民大学、环保部政策研究中心等单位的专家组成,评审专家一致认为,该研究成果既承接了国家、省级绿色发展评价考核要求的各项指标,又符合长沙实际、体现了长沙特色,具有较强的科学性和创新性。下一步,长沙市将进一步完善研究成果,报市委市政府研究后,适时向社会公开发布并组织实施。

  党的十八大将节约资源、保护环境上升为基本国策,把生态文明建设列入“五位一体”布局。中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》明确提出:“健全政绩考核制度。建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。”基于两型社会和生态文明建设的新形势、新战略、新要求,国家发改委给长株潭试验区下达了关于建立绿色发展评估指数体系的改革任务,要求长株潭试验区率先探索。

  长沙市委、市政府高度重视两型社会和生态文明建设,主动承担了探索建立绿色发展评价考核指标体系的改革任务,市委全面深化改革领导小组将其列入了2016年度全市十大重点突破类改革事项,2016年市政府工作报告就此作了专门部署。按照市委、市政府部署要求,今年3月以来,长沙市两型办牵头组织开展了“长沙市绿色发展评价考核指标体系研究”课题研究工作,积极借助外脑,委托国务院发展研究中心资源与环境政策研究所课题组承担了具体的研究工作。近9个月来,课题组广泛调研、深入研究、反复征求各方意见,先后20余次易稿,形成了《长沙市绿色发展评价考核体系研究》成果。

  长沙市将按照国家和湖南有关工作部署,逐步建立区县(市)、园区的绿色发展评价体系和工作机制,力争为全省乃至全国转变经济社会发展评价考核方式探索经验。

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办