您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲市委书记毛腾飞:提升株洲质量 促进转型升级

2016-09-19 09:59:29   来源:红网   作者:毛腾飞

    为打造新常态下质量发展的新优势,株洲市委、市政府在全市开展创建“全国质量强市示范城市”活动,以此推动株洲将发展方式转到以提高质量和效益为中心上来,全面提升城市发展质量水平,促进质量强市建设。

  高站位部署质量创建活动

  经济进入新常态,质量作为经济发展重要内生动力的作用越来越重要。开展质量强市创建活动,其意义和目标在于进一步确立质量在株洲发展中的核心地位,进一步建立健全质量发展长效机制,进一步推动全体市民共享质量发展成果。

  株洲质量创建活动要注重产业特色来打造质量优势。要通过质量创建,促进轨道交通、航空、汽车、冶金、新能源、新材料、电子信息、生物医药、绿色食品、服饰、陶瓷等支柱产业的升级增效;发挥国有大中型骨干企业的质量主体作用,从源头上提高质量水平;培育先进制造业的众多品牌,完善以高新技术为先导的工业体系,实现工艺、技术、品牌、质量的不断创新。

  质量强市的创建,是一项庞大而复杂的系统工程。株洲质量创建活动实行“4+1”整体化推进模式,务求产品质量、工程质量、服务质量、环境质量和政府服务质量得到全面提升,形成市、县、区联动、多方面配合、企业跟进、注重实效的良好局面。

  加速度提升质量发展水平

  在产品质量方面,建立健全工业产品质量监督抽查制度,统筹开展市县两级监督抽查工作。实施产业集群提升工程。扎实开展农产品质量安全创建活动。强化食品药品质量安全监管。严格进出口商品管理。

  在工程质量方面,实施绿色建筑行动,推广三星级绿色建筑的建设或开发,创建省级绿色生态示范城区。严格工程质量控制,督促工程项目各参建方建立健全质量管理体系。加强住宅工程质量常见问题专项治理。建立工程质量安全监管一体化工作平台。

  在服务质量方面,实施服务质量满意度提升工程,建立服务质量测评体系。夯实物流服务质量基础,提升物流服务质量。推动电子商务以质取胜,加快六大电子商务产业园建设,争创国家级电子商务示范城市。完善家政服务体系。

  在环境质量方面,不断改善空气质量,控制工业污染排放,综合治理重点污染源。以省政府湘江保护、治理“一号重点工程”和大气、水污染防治专项检查为重点,进一步加大减排力度,强化环境质量监督。大力实施“三个基本行动计划”。在全国争先试点实施“大环保”机制,建立市环境保护委员会,推进网格化环境保护监管制度。不断净化水污染治理,加大集中式饮用水源地和重点河流水功能区水质监管力度。生态环境持续改善,不断加大污水处理、垃圾处理场建设投入,持续增加公共绿地面积。

  在政府服务方面,继续推进政府体制改革,切实创新政府管理,优化职能配置,提高行政效率。大力简政放权,激发市场活力。制定完善产业、科技、金融、财税、人才培养等促进质量发展的配套政策和措施,引导企业加大对技术标准、质量改进、品牌创建等方面的投入。

  多举措加强质量基础建设

  质量提升和发展,离不开公共研发和技术检测、知识产权和标准、财政投入和奖励机制的“三大支撑”。

  公共研发和技术检验的支撑上,要完善技术创新服务平台建设,强化科技资源开放共享,构建创新平台体系。加快建设检验检测平台,使之成为实施创新驱动的技术支撑平台、对外招商引资的技术服务平台、标准研制和科技成果转化的促进平台、质量监督的检验检测的保障平台。

  知识产权和标准的支撑上,要加强知识产权保护和管理,实施知识产权优势企业培育工程,加快株洲知识产权服务体系建设。深化标准化工作改革,放开搞活企业标准,大力发展培育团体标准,强化强制性标准执行。提升标准化水平,推动企业积极参与国际、国家标准化活动和国际、国家、行业、地方标准的制修订,采用国际标准和国外先进标准,走“技术专利化、专利标准化、标准国际化”的路子。完善株洲农业标准体系,不断扩大标准化生产覆盖面,进一步提高种养植(殖)农产品基地化、组织化、标准化程度。积极开展服务标准化工作,加强政府公共服务标准化建设,引导、督促服务企业按标准开展生产经营活动。

  财政投入和奖励机制的支撑上,完善质量工作财政投入机制,将质量创建工作经费纳入各级财政预算。

  大格局构建质量工作体系

  尽快构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的质量工作体系。各级政府要成立质量创建领导机构,建立联席会议制度,定期研究、协调和解决质量创建中的重大问题。把质量创建纳入各级政府年度绩效考核范围之列。部门要根据职能分工,在守土有责的同时联动共进。企业不仅要把质量主体责任贯彻于生产、服务全过程,又要主动面向市场,接受用户、社会和政府的监督,提高企业的质量水平和社会公信力。要强化全民“大质量”理念,建立健全全民参与质量创建的机制,形成“以质取胜、共同责任”的社会氛围。

  (作者系中共株洲市委书记 )

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办