您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

G20杭州峰会对湖南绿色发展的启示

2016-09-06 17:35:32   来源:红网   作者:黄亮斌

  近日,会同湖南省内主流媒体赴南岭山脉、武陵山脉就生态环境保护和绿色发展开展专题采访调研,调研结束时正好赶上G20峰会开幕,聆听了习近平总书记在B20峰会上提及“绿水青山就是金山银山”的大会发言,收看了中美两国元首向联合国秘书长潘基文递交气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。如此丰厚的G20杭州峰会成果,着实让我们为中国模式自豪了一把。

  “绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的最早提出,是习近平同志担任浙江省委书记时,“两山论”在党的十八大上升为党和国家意志以来,浙江始终是其最坚定的实践者,毫不动摇地坚持绿色转型,长期不懈地治理污染和实施生态建设,营造了党委政府领导下全民参与环保的舆论氛围和工作氛围,既为我们积累了很多值得学习和借鉴的经验,更为备受赞赏的中国模式续写了绚丽的一页。

  一是一张蓝图绘到底的钉钉子精神。为积极推进生态文明的先行先试,浙江相继作出建设绿色浙江、建设生态省、建设生态浙江、建设美丽浙江等战略决策,从2004年起紧扣全省八大水系及运河、平原河网和11个设区市,连续开展四轮811环境保护三年行动计划,每个三年行动计划确立不同的工作目标,体现了历届省委省政府一张蓝图绘到底的韧劲。习近平总书记在B20峰会上倡议20国集团组织应该发挥“钉钉子”精神,成为可持续发展的“行动队而不是清谈馆”。可以说是浙江省长期坚持绿色发展的写照。

  二是更多的生态环保投入。毋庸讳言,浙江省经济社会发展较快,2005年全省财政总收入突破2000亿元。浙江省利用良好的财政资金重点保证生态环保支出,十五期间,共安排环境治理补助资金12亿元,用于“811”污染整治等重点治污项目;并实施省级“以奖代补”专项资金推进城市污水和垃圾处理工作;向中央争取国债专项资金24.5亿元,直接安排用于太湖流域水污染防治和环保基础设施建设;建立和完善浙江省生态补偿机制,全省财政共安排生态补偿转移支付资金225亿元,补偿范围包括钱塘江源头地区和全省8大水系源头地区45个市县。浙江省级生态环保投入从2008年的36.78亿元增长至2013年的68.2亿元,年均增长13.14%。

  三是更严格的环境执法。浙江历来就是全国环境污染罚款最多、环境犯罪司法处置最重的省份,2013-2015年该省对各类环境违法案件处罚金额都在4亿元以上并不断增长,同期内地很多省份罚款金额多为区区数百万元。

  早在2014年,浙江省环保厅、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院联合下发了《关于建立打击环境违法犯罪协作机制的意见》,要求加强行政执法与司法联动,形成合力共同打击环境违法犯罪行为,推进生态文明建设。这比新《环保法》制定实施整整早了一年。2012年以来浙江环境污染以刑事移送公安的力度,连续四年位列全国首位,2015年实施新《环保法》当年,浙江省实施限产停产、查封扣押、移送公安案件总数位居全国第一,打出全国环境监管执法最严省份的气势,其中移送公安机关案件1145件,行政拘留578人,刑事拘留1082人,法院审结污染环境犯罪案件572件,占全国总数近1/3。今年上半年浙江省又移送公安机关案件544件,行政拘留274人,刑事拘留326人。

  从2016年《湖南省政府工作报告》到杜家毫同志署名文章《让一江清水更好地造福湖南人民》,都表达了省委省政府构筑一湖三山四水的绿色生态屏障和山水林田湖生命共同体美好愿景,如何实现这些愿景,G20杭州峰会提供给我们了很多足资参考的启示,以上只不过是其中最关键的几条,相同国情、相同背景,我们一定要学好用好,助推我省绿色发展和生态文明建设。

  文/黄亮斌

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办