您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

李文才:建设洞庭湖生态经济区利在千秋

2016-08-07 17:29:01   来源:红网   作者:李文才

  [编者按]

    本文根据湖南省人民政府参事室党组书记、主任李文才(上图)在第二届洞庭湖生态经济区绿色发展与生态文化建设论坛暨新世纪第六届新闻评论高层论坛的致辞整理。李文才认为,建设洞庭湖生态经济区既是湖区人民的迫切要求,又是党和政府的历史责任,是一项功在当代、利在千秋的大事,希望各位专家学者献计献策,把高质量的科研成果留在湖南,惠及湖区的人民群众。

(洞庭之晨。图/红网)

  今天,我们欢聚在美丽的洞庭湖滨、银城益阳,共同期待“洞庭湖区绿色发展和生态文化建设论坛”帷幕开启。我谨代表湖南省人民政府参事室对论坛的成功举办表示热烈的祝贺!向参加会议的各位领导、嘉宾和湖北省同行表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  八百里洞庭浩浩汤汤,横无际涯,它以博大的胸怀南纳四水,吞吐长江。洞庭湖区域物华天宝,人杰地灵,历史悠久,文化厚重。“湖南熟、天下足”,自古以来就是以“鱼米之乡”誉满天下,是湖南省乃至全国最重要的商品粮油基地、水产养殖基地,是湖南的“母亲湖”。洞庭湖还是中国水量最大的淡水湖泊,是目前长江最重要的调蓄湖泊,是长江中下游地区的保命安民湖。随着经济社会的向前发展,洞庭湖的价值不仅仅体现在防洪保安和经济建设等方面,其生态效益功能也日益凸显。洞庭湖区作为中国最大的淡水湿地,在维护长江中游水域生态平衡、保证生态安全中的地位不可替代,洞庭湖已是目前与长江保持水体交换为数不多、甚至是唯一的天然通江湖泊,极具生态价值。在中国五大湖泊中,鄱阳湖的江湖关系是单向的江湖关系,太湖是反向的江湖关系,只有洞庭湖是双向的和互生的。洞庭湖的巨大生态价值是客观存在,所以,这次论坛聚焦“绿色发展与生态文化建设”主题,我们希望相关研究和研究成果能起到引领社会广泛关注,为政府科学民主决策提供智力参考的良好作用。

  湖南省参事室作为湖南省人民政府参政咨询的专门机构,多年来一直把组织省政府各位参事围绕省委、省政府的中心工作和重大决策的实施情况进行调查研究,反映真实情况,参政议政,建言献策作为自身的主要工作。对于事关全省国计民生的重要课题的洞庭湖研究,一直非常重视。从洞庭湖的区域规划,到湖区的产业建设,从洞庭湖的防洪保安,到湖区的社会发展,都成为广大参事建言献策的重点。特别是近十年来,新老参事如柳思维、郭辉东、朱翔、聂芳容、刘卡波和李跃龙等同志,围绕洞庭湖生态经济区建设上升为省党代会决策、上升为国家区域发展战略等等做了大量的基础研究工作,取得了丰硕的科研成果,得到省委、省政府领导同志的高度评价。

  各位专家、各位来宾,研究和推动洞庭湖区域经济社会发展,很有意义,大有可为。2014年国务院批复的《洞庭湖生态经济区发展规划》为环湖地区经济社会发展制订了宏远的蓝图,补齐了湖南省区域发展在国家战略层面的短板,是湖区发展的重大利好。今年5月,党中央、国务院又印发了《长江经济带发展规划纲要》,洞庭湖的重要地位再次得到彰显和提升。中央明确要求贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在保护生态的条件下推进发展,实现经济发展与资源环境相适应,走绿色低碳循环发展的道路。建设洞庭湖生态经济区既是湖区人民的迫切要求,又是党和政府的历史责任,是一项功在当代、利在千秋的大事,希望各位专家学者认识研究,畅所欲言,献计献策,把高质量的科研成果留在湖南,惠及湖区的人民群众。

 


专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办