您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

苏昌贵:突出创新推进洞庭湖生态经济区生态建设

2016-08-03 10:12:50   来源:红网   作者:苏昌贵

    [编者按]

  本文是湖南省经济地理研究所副所长、研究员苏昌贵(上图)在第二届洞庭湖生态经济区绿色发展与生态文化建设论坛上的发言。作者从六个方面,围绕“创新”发展理念,为推进洞庭湖生态经济区生态文明建设献策。

(洞庭湖水。)

  2016年是国务院批复同意《洞庭湖生态经济区规划》两周年,也是洞庭湖生态经济区“五年新跨越”发展阶段的开局之年。在新常态下,围绕供给侧改革,为社会提供更多的有效供给,更要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念引领洞庭湖生态经济区发展的全局。那么具体来说,又该如何突出创新推进洞庭湖生态经济区生态建设?简言之,应当将“创新”放在五大发展理念之首,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  (一)发展理念转变与创新,进一步突出和谐人水新关系

  洞庭湖生态经济区最重要的特色是“水”,要围绕“水”布局谋篇,坚持水生态保护优先,保护水体、湿地,协调新型的江湖关系。牢固树立尊重自然、顺应自然和保护自然的理念,坚持生态优先的方针,紧紧抓住保护水体与生物资源、实现产业绿色转型、改善生态环境质量、创新体制机制等重点任务,加快构建生态安全体系、生态产业体系、生态环境体系、生态宜居体系、生态文化体系和生态制度体系,在全省率先建成国家级的生态文明建设示范区,把洞庭湖区打造成为和谐人水新关系、现代产业新格局、统筹城乡新福地、合作发展新平台、国家生态安全重要保障的更加秀美富饶的大湖经济区。

  (二)落实主体功能区规划,构建新的生态安全体系

  主体功能区是指在对不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力等要素进行综合分析的基础上,以自然环境要素、社会经济发展水平、生态系统特征以及人类活动形式的空间分异为依据,划分出具有某种特定主体功能的地域空间单元。《湖南省主体功能区规划》于2012年11月17日发布,其中益阳市的南县、沅江市、桃江县(3个县市),常德市的鼎城区、临澧县、澧县、安乡县、桃源县、汉寿县(6个区县),岳阳市的湘阴县、临湘市、华容县、君山区、汨罗市、平江县(6个县市区)被划为国家级农产品主产区;常德的石门县被划为国家级重点生态功能区,益阳的安化县被划为省级重点生态功能区。为进一步落实主体功能区制度,将从以下方面进一步细化。

  1.进一步划定生态红线

  在洞庭湖生态经济区的主体功能区划基础上,将自然保护区、湿地保护区、生物多样性保护区、水源涵养保护区等重要区域划定为生态红线区域,明确生态红线界线与范围,加强保护。制定生态红线管理办法,实行分级分类管理,一级管控区严禁一切形式的开发建设活动,二级管控区严禁影响其主导生态功能的开发建设活动。加快实施生态恢复与修复工程,全面提升生态红线的管控和保护水平。

  2.加强生物多样性保护

  提高生态系统、生物物种和遗传资源保护能力,加大对外来入侵物种的防范和控制力度,有效遏制生物多样性下降趋势,保护珍稀濒危物种及其栖息环境。实施生物多样性就地保护和珍稀濒危野生动植物拯救与保护工程,重点加强野生植物及野生动物等国家级动植物保护。加强乡土动植物栖息地保护,建立以洞庭湖湿地区(约6500平方公里)为依托的重要水生动植物物种及其遗传资源迁地保护基地。建设各类国家级珍惜水产种质资源保护区。

  3.构建生态廊道

  根据洞庭湖区的水体、丘陵、山地等区域的生态网架,将重要生态功能保护区、河流水系、自然山体、生态绿地进行有机连接,加快生态廊道建设,构建生态屏障,确保区域生态安全。通过生态廊道建设,在洞庭湖乃至湖南湖北两省域内实现网架状、整体化生态贯通,为区域整体生态环境保护奠定基础。

(益阳南县。)

  (三)创新城镇发展理念与机制,形成有湖乡特色的生态城镇化发展格局

  1.优化城镇空间布局

  根据自然环境条件和经济社会特点,优化城、镇、村的空间体系布局,严格保护城镇及周边自然山水资源,有效保障生态开敞空间,建立亲水型生态城镇村。合理布局城镇体系,聚焦主体功能、突出发展重点,形成功能定位清晰、产业布局合理、区位优势特色明显的城镇化格局,构建中心城市—新城—新市镇-新村等四级新型生态城镇体系。

  2.优先保护生态空间

  综合考虑历史人文、地形地貌、地区特色和社会经济等各种因素,正确处理城镇发展与环境保护之间的关系,优先保护生态绿色空间,在城镇之间设置足够的生态开敞空间,严格保护开敞空间内的山林、水体、湿地、基本农田、人工防护林。扩大生态绿地,保护历史文脉,适当提高主城承载功能。注重水体丘陵保护,统筹特色资源开发;加强城镇组团之间的生态隔离带建设,扩大生态开敞空间。

  (四)抓好供给侧改革,突出科技创新驱动,增强“名优特新”有效供给

  1.加快推进新型工业化,突出高新技术园区建设

  在中心城市中构筑产业相对集中、层次分明、相互支撑的工业板块。新增工业项目原则上一律进入工业园区,重点引导工业项目向省级以上开发区集中。引导先进制造业向重点开发区集聚,形成产业特色显著、产业辐射关联、产业协调发展的新格局。

  在高新技术园区,要围绕园区主导产业定位,按照“统筹规划、合理布局、特色鲜明、配套协作”和“集约化、专业化、信息化”的原则,高标准规划建设产业孵化器、加速器、服务设施等载体,培育新产业、新业态。

  2.突出产业融合,优化提升现代服务业

  在中心城区,重点建设若干特色服务业功能区,着力彰显其示范带动和支撑效应。引导金融保险业、商务服务业向城市中心、城市副中心集聚,建成湖南重要的现代商务、农产品物流服务中心。依托综合性交通枢纽设施,发挥出口加工区、保税物流中心优势,形成以信息化为支撑的多种运输方式无缝衔接的物流体系,加快建设长江流域物流区域中心和全国性物流节点城市。

  3.突出湖乡特色,增加“名优特新”现代农业产品的有效供给

  洞庭湖区是我国重要的粮食(稻米)主产区,但由于各方面原因,目前提供有关农产品质量不过关、特色不强,有效供给不足。今后,应加强农业科技创新支撑,进一步建设高标准农田,建设具有地方特色的名优特新农产品的现代农业集中区,形成优质粮油、特色水产、健康畜禽、优质蔬菜、经济林果等五大农业主导产业带和特色产业镇村。建设国家现代农业示范区、环洞庭湖现代农业科技示范区,集聚打造集生产加工、科技示范、休闲观光功能一体化的综合型园区。突出发展生物种业、生物制品、生物食品三大产业,形成农业综合生产能力高、农产品质量安全有保障、文化生态休闲效应强的农业发展格局。

(稻田飘香。本文图片来源:红网)

  (五)突出文化创新和产业融合,大力发展生态旅游

  坚持在开发中保护、在保护中开发的原则,深入挖掘洞庭湖区湘楚文化、水乡文化、红色文化、宗教文化、民俗文化等文化资源,合理利用江河湖泊、湿地、森林、乡土风情等自然人文资源,推进旅游产品创新,强化旅游要素配套,塑造虎乡自然生态特色,实现旅游产业与生态文明建设融合发展。着力打造一批各具特色的文化休闲旅游产业集聚区,把洞庭湖区建设成为世界著名的湖泊型生态观光休闲旅游胜地。

  (六)大力弘扬生态文化,推进生态文明制度创新与建设

  1、建设洞庭湖博物馆等重要平台,大力宣传生态文化

  在洞庭湖区建设各具特色的博物馆、生态公园、生态文化馆等平台与载体,如洞庭湖博物馆、鸟类博物馆、水产博物馆、湖区文化风情博物馆等,推动生态文明建设与文化建设有机融合,保护传承优秀传统文化,创新发展现代生态文化,广泛开展生态文明宣传教育,大力推动生态文明共建共享,积极培育具有时代特征、湖区特色的生态文化。

  2、健全生态文明宣传教育网络

  深入推进生态文明宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,建立健全生态文明宣传教育网络。把生态文明知识和课程纳入国民教育体系,重点加强青少年生态文明意识教育,将低碳、绿色、环保、生态等理念渗透到学校的日常教学之中。将生态文明教育纳入各级党校、行政学院教学计划和党政干部培训体系中,公务员任职培训应当安排生态文明理念、知识、环保法律法规等方面的教育内容。各级各类学校编制生态文明教材或读本,将生态文明建设内容纳入教学计划,作为实施素质教育的重要内容,深入开展生态文明主题教育实践活动。对企业负责人开展生态环境法律和知识培训,切实落实企业环境保护的主体责任,提高企业生态意识、责任意识和自律意识。

  3、引导公众积极参与,实现生态文明共建共享

  充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,广泛开展生态文明公益活动,积极引导、培育和扶持环保社会组织健康有序发展。设立生态文明建设公众论坛,引导环保志愿者扎实有效推进生态公益活动。建立完善环境信息公开制度、违法行为有奖举报制度、政府重大决策听证制度等,拓宽群众监督渠道,广泛听取意见、汇聚民智,建立政府部门与公众、企业有效沟通的环保协调机制,维护公众行使知情权、参与权和监督权。倡导生态文明行为,树立人与自然和谐理念,构建生态文明价值体系。党政机关带头开展反浪费活动,严格落实各项节约措施。

  4、加快生态文明制度建设

  切实加强生态文明制度建设,建立法律保障机制、绿色考评和决策机制和环境经济政策调控机制,为推进生态文明建设提供重要的制度保障。通过健全法律法规体系,促进绿色发展、资源节约和环境保护,将生态文明建设纳入法制化轨道。加快建立绿色GDP核算和考核体系,将资源消耗、环境损害和生态效益纳入经济社会发展评价体系,全面反映GDP的真实发展水平,体现科学发展、绿色发展的要求和导向。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办