您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

关停饭店治雾霾,岂只是简单粗暴

2016-07-31 10:01:45   来源:红网   作者:郑建钢

  近日,多位来自河南商丘的群众向中国之声反映称,为治理大气污染,商丘强制关闭了市区和县城的大多数中小饭店,不少企业也被要求停产。这在当地引起较大争议,有群众点赞,也有群众提出质疑。恰逢中央环保督察组本月进驻河南,商丘的做法,是一场动真格的“刮骨疗毒”,还是突击应付检查的一阵风? (7月30日新华网)

  为了治理大气污染,当地政府下达行政命令,提出一些合情合理的要求,采取一些必要的措施,本身无可非议。可是,当行政命令简单化地一刀切,所有企业暂停生产,大多数中小饭店强制关闭,这真的体现了当地政府治理大气污染的勇气,还是矫枉过正,仅仅为了应对上面的检查?

  从当地层层转发的文件来看,不讲究实际,没有抓住问题的关键,纯粹为了应付上面的检查,作秀的成分确实占据了主导地位。就拿一份“商丘市梁园产业集聚区大气污染防治攻坚战指挥部”7月27日下发的红头文件《关于对梁园产业集聚区辖区内企业实施关停的紧急通知》来看,很能说明问题。文件要求“区内所有企业从即日起停止生产”,“各企业要站在全区大局的高度,认真组织,积极配合”,对于阻挠、抗拒关停工作的企业,“将采取强制措施……构成犯罪的依法追究刑事责任”。仅仅是口气强硬地要求企业停止生产,却只字不提如何才能解决大气污染问题。对于不执行这个红头文件的企业,“构成犯罪的依法追究刑事责任”。且不说不执行红头文件根本构不成犯罪,就算构成犯罪要“依法追究刑事责任”,那也是公检法的事情,跟一个“大气污染防治攻坚战指挥部”没有半毛钱的关系。

  商丘当地确实把关停企业和饭店提到了“大局的高度”,那么什么才是“大局”呢?当地居民抱怨,上班途中经过的饭店都停业了,说是为了应对上面的检查,以往家门口就能买到馒头,现在都需要跑到郊区,而且最近超市排队的人多了起来,菜价和物价都有一定上涨。民以食为天,老百姓吃饭的事是天大的事,这个大局为什么偏偏没有引起当地政府的重视?

  今年4月,环保部约谈了商丘市政府负责人,商丘的大气污染形势严峻。当地基层干部认为,正是因为商丘之前的大气污染防治慢了,才显得这次治理太快了,甚至有些突击,群众一时难以适应。大气污染治理的步子要快一些,不是不可以;需要搞一些突击,也是可以理解的。问题在于,所有的努力都要抓住问题的关键。可是,关停企业和饭店真的能从根本上解决商丘的大气污染?

  河南省环保厅一位主管领导指出,“商丘的做法有些矫枉过正”。“在平时的检查督导中,我们发现商丘的施工扬尘非常严重,第二个是城市管理水平比较差,饭店的油烟设施普及率很低。”这才是商丘的大气污染形势严峻的关键所在。放着最主要的问题不去解决,搞什么关停企业和饭店,难怪当地老百姓要尖锐地批评道:这不叫治理,这叫懒政,叫应付差事,这是一件荒唐的行政行为。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭一体化发展事务中心主办