您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

撵馒头铺治空气污染是种病态施政

2016-07-31 10:02:55   来源:红网   作者:张立

  近日,多位来自河南商丘的群众向中国之声反映称,为治理大气污染,商丘强制关闭了市区和县城的大多数中小饭店,不少企业也被要求停产。这在当地引起较大争议,有群众点赞,也有群众提出质疑。恰逢中央环保督察组本月进驻河南,商丘的做法,是一场动真格的“刮骨疗毒”,还是突击应付检查的一阵风?(7月29日中国新闻网)

  治理大气污染,河南任务艰巨。之前,河南郑州、商丘等地已经被环保部约谈。为了进一步强化大气治理,迎接督导组检查,商丘上下可谓全城“无火”:企业关停,饭店停业(只有部分大饭店开张),以至于群众要买馒头也要去郊区。治理空气污染,必然要影响到一些产业、行业运行,但是,全城皆兵、全城“无火”的局面,未免有些过了头。

  环保督查,查的是漏洞,找的是短板,而不是装出来的一片太平。全城企业停业,让督查组何以督查出真实情况?对于那些污染大、一时无法扭转的大企业,可以采取一些关停措施,但也要做好衔接。而对于一些小饭店、手工作坊,或者环保手续齐全、环保设施运转正常的企业、饭店,动辄使用行政手段,一关了之,表面上让商丘空气环保达标,但却是以全城“无火”的非正常状态营造出来的,这未免让人联想,商丘到底会以怎样的思路和怎样的决心开展今后的空气污染治理?是仅仅对付督查组,还是打算以壮士断腕的勇气和智慧治理污染?

  迎接环保督查,其实也是对原有环保工作的一次检验。倘若之前环保工作有所投入,有一定的环保积累,就不会临阵磨枪,全部关停,甚至到了影响群众生活的地步。这种应付,把之前商丘环保短板更加鲜明地暴露在环保督查组面前。把馒头铺撵向郊区,更有转移污染到郊区、到农村的嫌疑,掩人耳目之心或已欲盖弥彰。

  治理空气污染,关键是找到病灶。商丘的空气污染源在哪里?针对这个问题,河南省环保厅一位官员道出了重点,施工扬尘和饭店油烟过滤不足。找到重点还要制定合理措施,施工扬尘在空气污染中占比多大,是不是所有饭店都应该关闭,只有明确了这个问题,再决定是否推行全城无火,才更有针对性也更科学。

  群众有不受空气污染的权利,确实也有支持治理污染的担当。但是,不能借以群众有责任支持空气治理,就无视群众正常的生活所需,就一刀切地推行相关空气治理政策。这样的后果是,企业等具体经济体经营权受到侵害,群众正常的生活受到不同程度影响,也影响到了政府施政的决策水平。

  当然,也要看到,商丘方面治理空气污染也确实承诺,符合条件的企业、饭店等将会被允许营业,也将投入便民服务点售卖食品等,方便群众。这些措施是否跟上,考验着当地的施政水平。

  治污决心要大,治污措施也要细。不仅不给不法企业留有幻想的机会,也要给当地群众提供必要的方便,如此,群众也会发自内心的支持空气污染治理,这岂不是一件得民心便民生的好事?

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办