您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

翟晓叶:通过创新构建洞庭湖区生态产业体系

2016-07-29 09:39:17   来源:红网   作者:

    本文是“第二届洞庭湖生态经济区绿色发展与生态文化建设论坛”征文活动中的投稿作品。作者系益阳市委党校经济教研室助理讲师翟晓叶。作者认为,创新是改造传统产业体系,构筑集发展、保护于一体的生态产业体系的核心动力。

(洞庭湖。图片来源:红网)

  2014年4月14日,《洞庭湖生态经济区规划》获得国务院批复,湖区建设上升到国家战略层面。国家批复规划强调,要紧紧围绕生态文明建设主题,着力把洞庭湖生态经济区建设成为全国大湖流域生态文明建设的试验区。湖区自秦汉以来就被人们开发利用,积累了深厚的人与自然、人与湖泊和谐发展的文化传统,同时也积累了经济结构不合理、生态环境受到严重破坏的矛盾与问题。湖区拥有6.05万平方公里,涉及33个县市区,综合协调难度大,经济发展与生态环保任务艰巨。环境保护得益于发展,经济发展的载体是产业,两者的结合桥梁在于发展生态产业体系。而改造传统产业体系,构筑集发展、保护于一体的生态产业体系需要以创新做切入点和核心动力。

  一、加快创新体制机制改革,提高湖区自主创新能力

  湖区自改革开放以来,创新能力得到了显著增强,但与长株潭城市群存在较大差距。创新是产业转型升级的新引擎,只有从制度上进行完善提升创新能力,才能打造全国生态文明建设实验湖区。第一,加大扶贫,完善社保体系,释放消费潜力。加快产业扶贫,彻底解决收入低、无收入等状况。在社会保障层面,尤其要调控房地产及基本医疗市场,打消居民消费住无所居、病无所医的顾虑。健全农村养老保险制度,实现“老有所养”,刺激农村居民减少储蓄扩大消费,优化消费结构。第二,完善价格体制在生产要素领域应用。建立公平开放透明的市场准入制度,着力清除市场壁垒。在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。改革市场监管体系,实行统一的市场监管,清除和废除妨碍区域内统一市场和公平竞争的各种规定和做法。第三,建立配套的科研成果奖励机制,鼓励科研人员专心从事研究。加大科研经费的支出力度,建立完善的科研经费管理与监督体制,减少套取经费、科研人员研究经费打折现象。未来一段时期,要按照社会经济发展的需求进一步完善教育体制,把精英教育与创新创业教育相结合,加强职业技能教育体系,培养一批高水平技术工人。

  二、以“互联网+农业”为驱动,打造现代农业升级版

  “互联网+农业”是充分利用移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与农业的跨界融合,创新基于互联网平台的现代农业新产品、新模式与新业态。以“互联网+农业”驱动,努力打造“信息支撑、管理协同,产出高效、产品安全,资源节约、环境友好”的湖区现代农业发展升级版。第一,顶层设计,尽快制定湖区“互联网+农业”发展战略。湖区政府应明确“互联网+农业”发展的战略地位,尽快开展针对“互联网+农业”的战略性研究。第二,优先布局,推动落实农业农村信息化基础设施建设。借助“宽带中国”战略实施方案,加快推进落实农村地区互联网基础设施建设,重点解决宽带村村通问题,加强各类涉农信息资源的深度开发,完善农村信息化业务平台和服务中心,提高综合网络信息服务水平;同时建立湖区农业大数据研究与应用中心,覆盖农业大数据采集、加工、存储、处理、分析等全信息链,面向区域内外推广基于“互联网+”的农业大数据应用服务。第三、超前谋划,设计启动“互联网+农业”行动计划。加快实施“互联网+”促进智能农业升级行动,实现农业生产过程的精准智能管理,有效提高劳动生产率和资源利用率,促进农业可持续发展,保障国家粮食安全。加快实施“互联网+”助力“六次产业”发展行动,助力农业延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,实现一、二、三产业融合,增加农民收入,促进农业和农村的可持续发展。加快实施“互联网+”助力农村“双创”行动,加速农业科技成果转化,激发农村经济活力,推动“大众创业、万众创新”蓬勃发展。加快实施“互联网+”助力农产品电子商务建设行动,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现农产品增值,促进农民增收。加快实施“互联网+”助力智慧农村信息服务行动,实现文化、教育、卫生等公共稀缺资源的城乡均等化,破解城乡数字鸿沟难题。

  三、用创新推动“微笑曲线”的移动,发展先进制造业

  制造业的永恒主题:提高生产效率、降低资源消耗、实现环境友好、提升生活品质。推动产业从价值链的低端向中高端转移,改造传统制造业,发展先进制造业,创新是重要方向与路径。产业转型升级一般有三条路径。一是链条升级。大力发展战略性新兴产业,推动“微笑曲线”的产业链整体替代。二是功能升级。努力实现“微笑曲线”向左向右移动,实现由“价值链低端”向“价值链高端”的攀升。三是制造升级。通过工艺流程升级和产品升级,做精做强加工制造,实现“微笑曲线”的底端上移,提升生产制造环节附加值。上述三条产业转型升级路径都离不开创新。第一,对企业的科研投入进行财政补贴、财政奖励,激烈企业的创新。第二,加快生态文明制度建设,发展环保市场。实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度。亟待建立洞庭湖生态补偿机制。第三,刺激对企业先进制造商品的需求。在政府采购方面,加大对民族自主创新品牌的倾斜力度。

  四、借创新壮大现代服务业,为发展生态产业提供支撑

  现代服务业是第一产业、第二产业发展的支撑力量,发展生态产业体系需要现代服务业不落后、紧跟上、同节拍。第一,加大湖区金融改革深度,为金融需求方提供便利。有序扩充直接融资市场和间接融资市场。为资本供给方和需求方有效对接提供良好平台,例如建立长沙金融交易中心;在内涵层面,在现有的融资市场,国有企业和民营企业获取资本的地位存在着不对等,必须通过体制创新使各类企业更多地依靠其盈利性和竞争力来获取资本资源。第二,借洞庭湖生态经济区建设的契机,有力改善航道港口建设,为企业降低物流成本做贡献。第三,建立区域内的专业物流公司、物流集散地,集中统一将湖区内的特色产品销售出去。第四,加强村镇末端配送设施建设,健全农村物流网络体系;加强农产品物流设施建设,提升农产品现代物流水平;加强城市配送设施建设,完善城市配送体系。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办