您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

长沙市生态旅游发展的现状与对策建议

2016-07-28 10:53:55   来源:红网   作者:廖双寅

  生态旅游是指以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展的生态体验、生态教育、生态认知并获得心身愉悦的旅游方式。

  一、长沙市生态旅游发展现状

  (一)山岳生态游独具特色。长沙山岳生态资源丰富,岳麓山赏枫;大围山览胜;湖南省森林植物园看花;南郊闻香;烈士公园和长沙园林生态园观美。

  (二)湿地生态游初具规模。洋湖湿地公园成功晋级国家级4A景区,这里的桃花岭山体公园、梅岭公园、体育公园、麓松公园、梅溪湖人工湿地到处显露出原生态森林,湿地植被。斑马湖生态公园树种丰富,是亲近自然的好去处。团头湖总水面8000亩,水光湖色中农舍冒出的袅袅炊烟,集中勾勒出水乡泽国的风貌。

  (三)乡村生态游发展迅猛。长沙有着全国闻名的新农村与农家乐,各区县(市)农庄多达1800家,其中现代化农庄近400家,总量在全国省会城市中居于首位。

  (四)运动养生生态游备受青睐。一是滑雪。大围山野外滑雪场可同时容纳2000多人进行雪上娱乐活动。瑞翔冰雪室内铺雪的面积6000多平方米,让游客感受冰雪的激情与快乐。二是泡汤。华天城、紫龙湾、湘电温泉山庄、金太阳温泉山庄,灰汤温泉总是在不断推出新内容给游客和市民。三是骑行。岳麓山、梅溪湖、灰汤、黑麋峰、湘江风光带等许多风景秀美的景区都修建有自行车骑行绿道,板仓镇和金井镇打造的公共自行车服务系统。四是露营。板仓国际露营基地是长沙首个以露营功能为主打的基地,大围山森林公园山地露营,也十分火爆。五是高尔夫。长沙有青竹湖、龙湖国际高尔夫等几个球场,它们既是招商引资的配套条件,也是体育旅游的上佳选择。

  二、长沙市生态旅游发展的对策建议

  (一)坚持科学规划,把生态旅游项目做强。一是统一规划。在编制旅游区总体规划时,必须对旅游区的地质资源、生物资源和涉及环境质量的各类资源进行认真的调查,以便针对开展旅游活动所带来的环境损害进行足够的准备,并采取积极措施,消除或减少污染源,加强对环境质量的监测。二是整合资源。要做好“山”的文章,加快岳麓山、大围山、大王山、沩山等景区的综合旅游开发,形成联动效应;要做好“水”的文章,长沙的水资源丰富、水环境秀美,尤其是湘江综合枢纽建成后,要抓紧编制《长沙市水上旅游规划》,把湘江与捞刀河、浏阳河、沩水河、靳江河,以及松雅湖、梅溪湖、洋湖垸、西湖、圭塘湖串在一起,大力开发水上休闲、水上度假、水上演出、水上运动;要做好“景”的文章,围绕城区“山水洲城”风光和城外自然生态景观,突出景观特色,打造旅游精品。三是有序开发。每个项目都必须进行环境影响评估,要从生态角度严格控制服务设施的规模、数量、色彩、用料、造型和风格。对一些重点保护的景区,必须防止太多的游人进入,即使是一般旅游区,也应严格控制超容量吸引游人。

  (二)推进融合发展,把生态旅游产业做大。一是要打造生态旅游新业态。围绕创新业态引进和开发新的生态旅游项目,做大做强现有生态旅游项目,并争取在建设生态体验基地、生态主题公园等方面寻求突破。二是要拉长生态旅游新链条。积极开发生态旅游衍生产品和相关服务,以生态旅游产业推动第一产业、带动第二产业、拉动第三产业,提高全市经济运行质量和效益。三是要延伸旅游新触角。大力发展低碳旅游、环保旅游、绿色旅游。

  (三)创新营销方式,把生态旅游品牌做响。一是要围绕主题开展营销。紧紧围绕“快乐长沙、宜游胜地”的城市形象,把生态旅游品牌宣传作为全市旅游宣传营销的重点对外推介,打响生态旅游品牌。二是要策划多样化的营销活动。坚持季季有主题、月月有活动,重点举办好生态文化旅游节、枫叶节、油菜花节、樱花节、杜鹃花节、温泉旅游节等传统旅游节会活动,努力打造生态旅游品牌节会活动。

  文/廖双寅

  (备注:2016年6月,中共湖南省委党校、湖南行政学院以现代科技教研部牵头的教学团队组织2016年上学期处干二班学员就“生态文明建设”进行了专题研究。本文是其研究成果之一。)

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办