您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

以深化供给侧改革构建区域发展新格局

2016-06-10 09:55:33   来源:红网   作者:

  6月7日至8日,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛就深入推进供给侧结构性改革,加快建设长株潭核心增长极,深入长沙、湘潭的园区、企业实地调研,并与长株潭三市部分企业家座谈。徐守盛强调,要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把深入推进供给侧结构性改革作为当前经济工作的主线,发挥长株潭核心增长极的示范引领带动作用,加快创新、协调、绿色、开放、共享发展。(6月9日红网)

  从区域发展的角度而言,明确加快建设长株潭核心增长极的战略方向,以深入供给侧改革为主线,发挥核心增长极的示范引领作用,将增长极打造成“全省发展的引领者、改革的急先锋、开放的排头兵、稳定的首善区”,这无疑是把握了经济发展的总体趋势与规律,值得赞赏。如此一来,这一战略方向更为升级区域发展模式,找到了切实有效的突破口。

  当然,找到了构建区域发展新格局的突破口后,政府主管部门及企业最为紧要的工作是,要厘清各行业产生结构性问题的根源,并能具体问题具体分析进而提出化解之策。譬如,钢铁等这类传统行业,产业创新变革较为缓慢,极富代表性。随着市场不断走向高端,旧市场已经饱和,钢铁产业利润下降,产能过剩,生产价格指数(PPI)处于负增长状态,“供需错位”较为严重,这些结构性问题的生产也都是正常的市场反馈。要解决这些问题,那么就得重新定义市场,甚至要以开拓创新的精神来发现新市场、新概念,找到产品的“精准用户群体”。不过,前提得是看清市场趋势后,必须迅速调整企业内部的管理及生产结构,以真正适应基于市场推荐的供给侧改革。如报道中提到的,湘钢突破行业发展困境,不断“转型升级去产能、推进改革降成本、优化结构补短板”,这些具有样本意义的成功经验,的确值得总结提升。

  更重要的是,作为市场主体,企业必须认清当前市场供需状态,把握资本投入的效率,做好投资回报率分析,以实现精准高收益的生产模式与市场策略。无论是湘钢、湘电集团等这些传统企业,还是聚集在长沙中电软件园的软件和电子信息类企业,各自都有推进深化供给侧改革的重心与方向,都有亟待借助供给侧改革来化解的市场难题。要解决的问题各有各的特点,于是要采取相应的策略与方法。正如徐守盛所言,“解决好多和少的问题,短缺的中高端产业和产品多搞一些,过剩的中低端产业和产品少搞一些。解决好优和劣的问题,坚持站在世界前沿引领科技创新,向科技要高效供给、优质供给”。

  回到深化供给侧改革的根本出发点,我想改革创新还是在于企业自身如何转型升级,以什么样的方式不断进行自我革新。具体些说,就是要紧紧围绕市场脉搏,时代发展趋势,不断开拓新的需求空间,生产符合当前人们消费层次及习惯的产品,减少无效及低端供给,从而真正优化产能与资本资源。同时不可忽视的是,在推进深化供给侧改革,以升级区域发展新格局的具体实践中,政府部门就应当“抓大放小”,从宏观上进行调控,为各类企业发展营造良好的市场环境,做好“服务员”。即在处理“有形之手”与“无形之手”的问题上,政府要适当地进行“自我设限”,不可逾越权力边界半步,以便“无形之手”发挥应有的作用。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办