您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

今年株洲将淘汰9700辆黄标车 车主可获经济补贴

2016-06-05 09:59:47   来源:红网   作者:聂千川

  

  新闻发布会现场

 

  黄标车排放尾气是大气污染的重要来源,加快其淘汰是改善环境质量的重要措施。6月3日,湖南省株洲市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了《2015年株洲市环境状况公报》,要求今年年底前全面淘汰9700辆存量黄标车,减少和控制机动车污染排放,有效改善全市空气环境质量。

  报废黄标车车主可获经济补贴

  黄标车指的是未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为黄标车。在黄标车限行路段,因无法通过排气定期检测等原因而未取得有效绿色环保标志的车辆也在限行范围。一辆老旧黄标车污染物的排放量相当于一辆绿标车的5至10倍。

  新闻发布会上,株洲市环境保护局党委书记、局长章文才表示,申请报废黄标车车主,可根据申报时间获得相应的经济补贴。

  车主存侥幸黄标车淘汰进度慢

  “截至到5月底,报废了不到1000辆黄标车。”章文才坦言,目前报废量不足指标的10%,严重滞后于序时进度要求。

  淘汰黄标车,到底难在哪?车主心存侥幸设法逃避监管是主要原因。

  在采访中红网株洲站记者了解到,绝大部分的黄标车并不会自觉在车窗前贴“黄标”。有的车辆甚至有好几年都没有去年检了。“现在'电子警察'到处都是,贴了'黄标'不就是明摆着给抓吗?”一辆黄标车车主直言不讳,不贴“黄标”能逃一次是一次。有些车主甚至认为车辆只要安检过了,环境检测是属于“绿标”还是“黄标”并没有什么关系。

  加大执法力度压缩黄标车生存空间

  对于黄标车报废难的问题,株洲市环境保护局副局长何冰透露,将通过技术与加大执法力度,压缩黄标车生存空间。

  何冰介绍,株洲市将购进流动检测设备,通过交警配合,不分时段、随机对行驶的车辆进行尾气检测。

  同时严格实行电子抓拍执法,严厉查处黄标车违反限行规定、机动车逾期未检、非法营运等违法行为。

  “我们还将严格监督全市11家机动车环保检测站,严厉打击'黄牛党'与检测站工作人员勾结,私自发放'绿标'行为。”何冰表示,如果市民发现机动车环保检测站存在违规行为,可拨打电话12369进行举报。一经查实,最高可对机动车环保检测站处以30万元罚款。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办