您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙日产餐厨垃圾600吨 城管夜间督查保食品安全

2016-05-02 22:27:17   来源:红网   作者:李慧

4月30日晚,长沙岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队城管人员在开展餐厨垃圾督查行动前集合。

4月30日晚,长沙岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队城管人员在开展餐厨垃圾督查行动前集合。

岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队人员来到所辖范围内督查执法,对部分餐饮店的垃圾堆放进行检查。

岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队人员来到所辖范围内督查执法,对部分餐饮店的垃圾堆放进行检查。

4月30日晚,湖南联合餐厨垃圾处理有限公司工作人员正往一辆印有“餐厨垃圾收集专用车”上装垃圾。

4月30日晚,湖南联合餐厨垃圾处理有限公司工作人员正往一辆餐厨垃圾收集专用车上装垃圾。

 

 

 

  红网长沙5月1日讯(时刻新闻记者 李慧)长沙每天产生的餐厨垃圾约为600吨,全年可达22万吨左右,这么多的餐厨垃圾去向哪里?会不会直接回流餐桌威胁人体健康?会不会直接流入下水道造成城市水体污染?“五一”节假日期间,以长沙市岳麓区为例,4月30日晚上,岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队人员加强对餐厨垃圾的督查,严格把关餐厨垃圾去向。
  
  30日晚上9点,岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队人员来到所辖范围内督查执法,对部分餐饮店的垃圾堆放进行检查,从现场检查的情况来看,餐厨垃圾基本做到了日产日清,餐厨垃圾均由湖南联合餐厨垃圾处理有限公司统一收集、运输和无害化处理。当晚,记者在岳麓区金星中路的茉莉花国际酒店附近看到,该公司工作人员正往一辆餐厨垃圾收集专用车上装垃圾。
  
  湖南联合餐厨垃圾处理有限公司岳麓区负责人龚志祥介绍,目前长沙市有从事餐饮的获证企业一万多家,还有大量的学校、企业食堂,尽管餐厨垃圾量多,但基本做到了日产日清。针对垃圾量较多的单位安排人员一天收集两次,保证及时清理,不影响市民生活和出行。现在和该公司签订合同的餐饮企业近4000家,公司人员会将收集的餐厨垃圾运输到东二环垃圾处理中心进行无害化处理,剩余残渣送往黑麋峰垃圾填埋场进行填埋。
  
  在餐厨垃圾集中收集、处理前,长沙市的宾馆、饭店和单位食堂的餐厨垃圾主要有四种去向:被非法人员收集后,经过简单加工进行工业出售或直接回流餐桌;被运送至城郊的饲料厂,喂养家畜、家禽等;直接排入城市的下水道;与其他生活垃圾一同处置。

  非法利用餐厨垃圾喂养“垃圾猪”和生产“地沟油”,会对食品安全产生巨大危害。为了保障市民食品安全和保护城市水体环境,长沙市作为全国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,积极推进餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目建设。2011年10月,长沙市政府采用市场化BOT运作模式,面向全国公开招投标,即后来经组建的湖南联合餐厨垃圾处理有限公司获得了长沙市餐厨垃圾集中收集和无害化处理、资源化利用项目投资建设和运营管理25年的特许经营权。联合公司将收集的餐厨垃圾通过资源化利用生产生物柴油和沼气,实现资源循环利用,此举有效防止了“潲水油”“地沟油”回流餐桌。
  
  保障市民餐桌上的安全,也离不开城管人员的督查和管理。记者从岳麓区城管综合执法大队餐厨垃圾中队中队长罗立波处获悉,今年以来,岳麓区针对非法收集运输餐厨垃圾处罚案件13起,罚款15800元,证据保全车辆3台,批评教育车辆11台,责令整改的学校和餐饮企业共6家。总体来看,非法收集运输餐厨垃圾在逐步减少,餐饮企业对城管人员执法配合度加强。
  
  在餐厨垃圾管理的有关规定中,《长沙市餐厨垃圾管理办法》第十五条第(二)项规定:将餐厨垃圾交由未取得许可的单位、个人收集运输、处置或者未经许可从事餐厨垃圾收集运输、处置,将由长沙市城市管理和行政执法局责令停止违法行为,对单位处10000元以上30000元以下罚款;对个人处1000元以上3000元以下罚款。

 

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办