您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

浏阳16家企业环保“考分”超过90分

2016-05-01 08:59:30   来源:红网   作者:罗方平

  “今后我们一定把环保工作放在首位,按要求切实做好各项环保工作。”4月28日,湖南省浏阳市A类重点企业(造纸行业)一季度“一企一档”现场观摩总结会上,面对台下54位同行,排名末尾的浏阳市富达纸业相关负责人作了表态性发言。

  今年1月1日起,浏阳市对113家A类重点企业环保工作进行“一企一档”季度考评。市环保局专门从环境监察大队、乡镇环保站抽调业务骨干组成5个行动小组,分别对城区、西北区、东南区、工业园、产业园113家A类重点企业进行全面考核评分,考核包括环境管理、日常监管、整改情况、社会监督等4大项13小项环境保护监管内容。

  “通过连续三个月检查、考评,A类重点企业的环保意识、管理水平、污染防治设施均得到了有效提升。”市环保局副局长张旭介绍,大部分企业建立了专门的环保管理机构,完善了环境管理相关制度和档案,健全了污染治理设施运转台账。根据统计,一季度113家A类重点企业中,平均分在90分以上的有16家,平均分70分以上的有67家。

  根据《A类重点企业“一企一档”季度考评工作实施办法》,“一企一档”季度考评结果,将直接影响企业项目申报。连续三个季度排名前三位的企业,将给予项目申报、排污权购买以及信用等级评定优先考虑。而季度考评排名后三位的企业,将列入“重点警示单位”,在企业相关项目资金申报中不予以支持,并对企业法人进行约谈。如果企业在年度内两次季度排名末位,将在媒体上予以曝光,并参照环保信用评价考评标准,纳入信用评价考评机制。

  “尽管A类重点企业的环保水平在逐步提高,但仍有部分企业存在环境应急管理水平不高、实际工艺与环评批复不相符等问题。”市环保局负责人表示,下一步,市环保局将进一步加强环境管理工作,强化后督察的监管力度,并继续开展食品、化工行业一季度“一企一档”现场观摩会,确保“一企一档”季度考评工作取得实效。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办