您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

严控机动车排气污染 长沙二环内严查无绿色标志车

2016-04-29 11:56:20   来源:红网   作者:
长沙环保部门联合交警部门对无绿色环保标志机动车闯禁、以及“冒黑烟”机动车上路行驶等违法行为开展联合执法。

 

  长沙环保部门联合交警部门对无绿色环保标志机动车闯禁、以及“冒黑烟”机动车上路行驶等违法行为开展联合执法。

  红网长沙4月28日讯(时刻新闻记者 张珍 通讯员 周可)为进一步改善长沙环境空气质量,严控机动车排气污染。今日,长沙环保部门联合交警部门对无绿色环保标志机动车闯禁、以及“冒黑烟”机动车上路行驶等违法行为开展联合执法。

  在长沙市岳麓区桐梓坡路的执法现场,一辆湘A牌大众小车,缓缓驶过。一眼望去,车辆的前挡风玻璃上并没有按规定张贴绿色环保标志,执法人员当即将其拦下。面对执行已久的“长沙城区内二环线合围区域(含边界道路)禁止黄标车和无标车通行”的规定,这名车主以自己是新手为由,表示“还并不了解”。

  随后,一辆浙G牌奥迪小车同样因为没有张贴绿色环保标志被拦下。短短半个小时,就有五六台机动车因为没有张贴绿色环保标志被陆续拦下。

  执法现场,长沙市环保部门还在路边安置好了机动车尾气遥感检测仪,每一辆机动车从仪器旁边经过,相关的尾气数据就立即在仪器后台的控制屏幕上显现,尾气达标与否,一目了然。

  长沙市机动车排气污染监控中心副主任张弩说,一旦过往车辆的尾气检测数据不达标,交警将实行行驶证暂扣处理,环保部门向车主出示机动车排气污染限期维修治理通知单,车主到检测站检测达标以后,凭检测合格的报告单才能领回行驶证。

  截至目前,长沙市机动车环保标志已累计发放超过200万套,其中,绿色环保标志数量超过196万套,“黄标”4万余套。接下来,为进一步减少机动车尾气对长沙城区空气的污染,长沙环保部门将继续加强和其他部门的联合执法,最大限度的减少黄标车和无标车出现在城区的限行区域。

  同时,长沙加大对黄标车淘汰力度。今年一季度,长沙共淘汰黄标车3000余辆。通过一系列措施,今年一季度全市空气质量优良天数达到48天,与去年同期相比,优良天数增加7天,空气质量优良率提高了7.2个百分点,环境空气质量整体进一步提升。

  长沙市环保局党组书记、局长付旭明表示,下一步,长沙将加强大气污染防治力度,出台《2016年长沙市大气污染防治实施方案》,开展工业企业专项整治、“黄标车”专项整治、禁燃区燃煤禁烧综合整治、建筑施工扬尘专项整治、餐饮油烟和露天烧烤专项整治等5个重点专项整治;实施机动车污染防治、强化垃圾和秸秆禁烧整治、加强城乡面源污染治理、加大执法监管力度、完善监测预警与应急响应、加大环境信息公开和公众参与力度等6项主要任务。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办