您现在的位置:绿网>示范创建

湘江新区规划建设“长沙西中心” 打造新区发展新引擎

2016-04-09 10:09:13   来源:红网   作者:

4月8日上午,湖南湘江新区召开“获批一周年·建设再动员”大会。

4月8日上午,湖南湘江新区召开“获批一周年·建设再动员”大会。

 

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡衡华讲话。

长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡衡华讲话。

 

省政府副秘书长、长沙市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵主持会议。

省政府副秘书长、长沙市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵主持会议。

 

升国旗仪式。

升国旗仪式。

 

 
  红网长沙4月8日讯(时刻新闻记者 刘玉先 通讯员 刘文 王婧菲)4月8日上午,在湖南湘江新区获批国家级新区一周年之际,湖南湘江新区召开“获批一周年·建设再动员”大会。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红在中央党校学习期间,批示确定“获批一周年、建设再动员”大会主题。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡衡华,省政府副秘书长、长沙市委副书记、湖南湘江新区管委会主任虢正贵等出席会议。
  
  获批一年来,湘江新区立足国家级新区的新定位、新要求,主动认识、适应和引领经济新常态,在探索中前行,在改革中成长,在创新中奋进,顶层设计日趋完善,体制机制逐步理顺,政策环境不断优化,产业发展来势喜人,展现了国家级新区创新活力和奋进风采,新区元年实现了精彩开局。
  
  2016年已签约重大项目103个 总投资约1250亿
  
  今年1月25日,湖南湘江新区举行重大投资商座谈会暨项目集中签约仪式,现场签约项目26个,其中投资50亿元以上的项目3个,总投资401.6亿元。
  
  获批以来,湖南湘江新区呈现高端资源加速集聚的强劲态势,快速把国家级新区的“含金量”转变成项目招商和产业发展的“实物量”,一批高端产业项目快速落户。
  
  在2015年引进华谊电影文化城、德国卓伯根公司中国区总部、普仁健康医疗中心、首创钜大欢乐天街等重大项目的基础上,2016年,面对宏观经济下行压力,新区发展逆势上扬、态势强劲,截至4月8日,新区共集中签约重大项目103个,总投资约1250亿元,一大批高端制造、金融总部、创新创意、文化旅游服务业产业项目入驻新区。
  
  重大项目迅速集聚。今年以来,湘江新区共引进50亿元以上重大项目12个(军民融合产业园项目、尖山湖国际创新中心、卡友支付综合移动支付项目、雷宜锌文化产业园、平安金融产业园、海信电器综合生产基地项目、楚天智能医疗装备产业园项目、湖南轻工盐集团战略合作项目、湖南国际保健品化妆品产业园、中国储能技术有限公司储能技术与创新科技研发制造中心;全球内镜微创产业集团洋湖全球智慧健康医学中心、中建信和滨江城市综合体)。
  
  产业投资加速推进。实施一批具有强大引领带动效应的重大产业项目,2016年新区计划实施项目401个,总投资4359.57亿元,其中年度计划投资906亿元。中国联通、城建电气、中兴通讯、格力电器、中国通号、丰树二期、中国联通、证通电子等重大项目加快建设;以2月24日湖南湘江新区岳宁大道、长沙海昌欢乐海洋公园等4个项目集中开工为开端,一季度新区153个年度新建项目开工74个,开工率48%。
  
  创新创意产业势头强劲 新兴产业增长点显现
  
  获批一周年以来,湘江新区创新创意产业势头强劲,新技术、新产业、新业态加快发展。
  
  期间,新增湖南增材制造(3D打印)应用工业技术研究院、湖南锂电池产业研究院、长沙智能制造研究总院、湖南航天新材料技术研究院等产业研究院;中南大学科技园、湖南大学科技园、军民融合科技产业园等校地合作示范项目;加快建设华曙高科、红太阳光电、科霸汽车动力等智能制造示范企业,尖山湖国际创新中心、腾迅众创、创智天地等代表性众创空间。
  
  新兴产业增长点显现。培育发展节能环保与新能源、新一代信息技术、新材料、生物医药等战略性新兴产业和北斗导航、绿色建筑等特色产业,预计2016年一季度电子信息、生物医药、新材料、新能源与节能环保产业均实现大幅增长,其中电子信息产业同比增长133%,长沙高新区移动互联网企业总数突破2000家,近两年年均增长100%。
  
  园区经济加快转型升级。推进长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区等园区转型升级,新开工建设中国通号、中兴通讯、格力电器等高端制造业项目。立足创造新供给、满足新需求,加快发展文化教育、旅游度假、医疗健康、高端商务等现代服务业,加快推进国际医疗健康城、洋湖总部经济区、滨江金融商务区、大王山旅游度假区、望城滨水新城、宁乡沩东新城等现代服务业平台发展。
  
  规划建设“长沙西中心” 打造新区发展新引擎
  
  新区获批一周年以来,出台了《关于推进统筹融合发展“十统十融”的若干意见》,从发展规划、产业布局、产业政策、路网建设等十个方面,促进新区统筹融合发展,形成整体合力,推进优势叠加、错位发展。
  
  这包括,加强新区战略空间规划研究,以战略眼光统揽新区的发展战略。实现规划编制融合对接。按照省政府批准的新区十年规划,推进与各区县、园区规划融合,实现新区规划无缝衔接、有机统一。
  
  规划建设“长沙西中心”,打造新区发展新引擎;优化提升重点片区控规,加强湘江西岸、梅溪湖——雷锋湖城市中轴线等重点地段,以及城市出入重点节点的优化设计,打造城市形象展示窗口。
  
  实施互联互通重大项目。加大区域统筹力度,岳宁大道、坪塘大道南延线、莲坪大道(含浦段)等一大批跨区域重大交通项目加快建设。
  
  改革创新示范引领 持续激发加快发展新动力
  
  新区获批后,推出了行政管理、产业发展、土地制度、投融资等“十大改革”。大力推进国家自主创新示范区建设和简政放权、投融资、PPP模式、综合管廊、智慧城市、绿色生态示范城区等方面探索创新。
  
  突出融资模式创新,提升开发性金融支持新区建设的主渠道作用,创新开发性金融产品,打造全链条融资新模式,与国开行、农发行、中国银行签订战略融资协议1500亿元以上;通过城市发展基金、产业扶持基金促进产业发展和城市建设。
  
  会上,胡衡华指出,建设再动员,关键在实干。下一步,湖南新区将以实干为本,以担当为责,推动建设再提速、改革再攻坚、发展再升级,全面展示国家级新区的活力和风采。要在落实发展新要求上求突破,真正将新区建设成为引领新经济发展的旗帜。要在培育发展新动能上求突破,使创新成为驱动新区率先发展的主引擎。要在构建开放新门户上求突破,努力担当长沙建设内陆开放新高地的门户和窗口。要在开创改革新局面上求突破,扎实推进要素供给、市场主体、行政审批、生态文明等一批标志性、牵引性重大改革,为全省乃至全国探索改革新路径。要在打造城市新亮点上求突破,努力将新区打造成为“湖南的客厅”“长沙的名片”。要在凝聚创业新合力上求突破,深化干部人事制度改革,树立正确的用人导向,锤炼过硬的工作作风。坚持统分结合,发挥各区县、各园区的能动作用,形成“众人划桨开大船”的生动局面。

  虢正贵表示,要强化新区统筹引领作用,尽快出台统筹融合发展新举措,构筑“国家级新区+”的发展新格局,把国家平台、政策优势、品牌效应全域延伸覆盖,在招商引资、投融资、产业扶持等方面大力支持;区县、园区是新区的“中流砥柱”,要增强大局意识、全局观念,在征地拆迁、项目建设、产业发展上互惠互利、共建共享。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办