您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙县试点启用新型环保渣土车 首批15台新车亮相(组图)

2016-01-29 09:48:40   来源:红网   作者:
新型环保渣土车安装了平推式软篷布覆盖,密封更好更美观,可杜绝沿途撒漏
新型环保渣土车安装了平推式软篷布覆盖,密封更好更美观,可杜绝沿途撒漏 盛磊摄
1月25日,长沙县首批15台新型环保渣土车正式亮相
1月25日,长沙县首批15台新型环保渣土车正式亮相 盛磊 摄


  红网长沙县站1月26日讯(星沙时报记者 盛磊 通讯员 王俊红)车身为白配绿,平推式密闭环保顶盖,车号牌悬挂在后挡板最显眼位置……1月25日,记者从长沙县城管局渣土办获悉,长沙县试点启用新型环保渣土车,首批15台新车正式亮相,有望从源头解决老式渣土车的超速、超载、沿途撒漏等“老毛病”。

  在锦绣路附近一停车场,记者看到了新型环保渣土车的几个显著变化,新车的箱盖板是折叠型的,盖严实后,可以杜绝沿途撒漏,如果要多装超载,箱盖板盖不上;车后号牌不再“藏身”车底架,而是悬挂在后挡板最中间位置,更方便电子警察抓拍和执法人员监管;新车采用“国四”排放标准和新型高效消声器,行驶过程中噪音很小,排出的尾气不再是“黑尾巴”。

  长沙恒胜运输有限公司是试点该新型环保渣土车的渣土运输公司,公司总经理罗亮说,一台新车价格为37万余元,整车自重仅13.8吨,比老式渣土车轻3吨,属于前四后八轮四轴车型,可载渣土17方,比老式渣土车多2方。同时,新车油耗少30%,PM2.5降低85%以上、降噪40%以上,对道路的损坏更小。


  县城管局渣土办相关负责人介绍,按规定四轴车辆车货总重不得超过40吨,新车在箱体设计上严格按照治超标准定制,从根本上解决了车辆超载的现象;同时,新车和老式渣土车相比,在车辆制动方面得到了加强,优化及多一根轴的制动系统,有效缩短制动距离30%以上,减少了事故的发生率。

  该负责人表示,新型环保渣土车同样安装GPS系统,通过“天眼”全程监控,防止偷卸乱卸和不按规定线路运输等行为,针对车辆违规行为,将由数字平台通知GPS系统断油停运,“今后,长沙县将全面推广新型环保渣土车,现有的360余台老式橘红色渣土车将逐步退出主城区范围,渣土部门将严控渣土运输违规行为,营造良好市容环境。”

  作者:盛磊 王俊红

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办