您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

将常德建设成会“呼吸”的城市

2016-01-27 10:11:32   来源:红网   作者:

  “加快对常德海绵城市建设试点及城市黑臭水体整治。”常德这一“海绵城市”被写入今年的政府工作报告中,湖南省十二届人大五次会议代表、常德市长周德睿在两会期间接受红网两会访谈,谈及常德从全国132个申报城市中脱颖而出成为国家首批16个海绵城市建设试点城市之一,他倍感骄傲,并现场给常德人民鼓劲要建设好海绵城市。

  海绵城市这名字让人有了亲切感,周德睿代表表示我们的努力要让大家跟常德更亲近。何为海绵城市?周市长给我们描述是让污水自然积存、自然渗透、自然净化,也就是我们说的净化黑臭水体、去城市钢筋水泥、让水畅其流,水环境非常美好的城市。常德市是国家首批16个海绵城市建设试点城市之一,要让常德城水更清,天更蓝,利用3年时间打造会“呼吸”的宜居城市,对常德提出了更高的城市发展要求。

  常德是与水结缘,依水而建的城市,水域面积占全省水域面积的15%,有句话形容常德水域,“头顶长江、腰缠沅澧、脚踏洞庭。”周德睿提到,海绵城市建设意味将黑臭水净化掉,从去年到今年,海绵城市建设已经开工的项目有70多个,下一步还将打造139个项目,严格按照海绵城市建设的要求和标准来执行。

  这次省长杜家毫作了政府工作报告,报告涉及“十三五”期间和2016年关乎经济、改革、发展、民生等多件大事,周德睿自言报告有很多兴奋点,给了常德发展的信心和力量。紧扣常德发展,在访谈现场,他给红网网友分享了“脱贫攻坚”和“全面小康”两个热词。目前常德还有24万贫困人口没有脱贫,意味着全面小康还不能实现。“小康不小康,关键看老乡。”周市长给常德人民以发展信心,透露下一阶段,常德重抓海绵城市建设试点城市,力争做出全省的城市建设样板,另外将积极主动融入洞庭湖生态经济区,做好发展、生态、水等文章。

  “把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”这次政府工作报告坚持共享发展,创造幸福美好新生活,这是常德老百姓期盼的,那么下一个5年,我们常德的“新生活”是什么样子?

  “民生作为发展的重点写入政府工作报告中,引起了我作为常德代表的极大共鸣。老百姓的期盼、老百姓的需求就是我们工作的目标和方向。”在周德睿的描绘中有了新的“五子登科”,摘掉贫困帽子、争得实在面子、具备实惠里子、充实身边袋子,迈出坚实步子。

  周市长进一步解释“五子登科”含义。“面子”上要让常德600多万人能够有合适工作、得体的竞争环境,“里子”要让老百姓真正有获得感,得到看得见、摸得着的实惠,比如加强环境保护创宜居环境,让常德人喝上干净水,吃上放心食品,呼吸到新鲜的空气,就业、就医、就学等有社会保障。全省已经进入高铁时代,但现在常德、益阳、张家界、湘西还没有进入高铁时代,常德经济总量居全省第三,常德人民一直怀有着高铁梦,在“十三五”规划中,他强烈建议省委省政府支持实现长益常、黔张常、常岳九高铁等尽快建成通车,对常德走出去迈出坚实步子有很大作用,要让老百姓出行更加方便,真正把常德打造成现代化发展城市。

  “政府提供更好的就业服务”被重点写进了今年的政府工作报告中,就业问题是重点也是难点。有常德大学生通过红网平台问市长:“如何对接家乡产业需求的渠道与信息,让我们发挥所学,投入家乡建设?”常德是传统农业大市,产业基础并不厚实,就业岗位并不多,近年来,市委市政府强力推进产业项目的建设,加快与央企和战略投资者合作,可以为大学生,特别是家乡的大学生提供更多的就业服务。为促进就业发展,周德睿表示下阶段要打造信息、政策、创业、环境四个就业发展平台,欢迎广大大学生来常德兴业、兴家。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办