您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

岳阳查处特大跨省环境污染案 湖北企业湘阴排污

2016-01-18 09:44:29   来源:红网   作者:

  湘阴县检察院近日对外通报了一起跨省环境污染案:湖北省黄冈某药业公司非法处置危险废弃物,导致危险废弃物泄漏到湖南资江水域和湘阴县南湖洲镇泉水村群众生活水源区。湘阴县法院依法判决,涉案企业被判罚金170万元,3名被告被依法判处1年4个月至1年5个月不等的有期徒刑,并处相应罚金。

  据湘阴县检察院通报,经查发现,2012年7月至2014年1月,为降低生产成本,湖北省黄冈某药业公司环保负责人何某将企业产生的200多吨残渣非法处置给胡某,胡某将危险废弃物集中堆放于湖南省宁乡县一处废弃仓库内。

  2013年下半年,胡某在明知农民张某无危险废物处置资质的情况下,将90多吨危险废弃物交由农民张某,让其想办法销毁。张某将桶装废物倾倒在湘阴县南湖洲镇泉水村自家鱼塘里,池塘里被污染的水渗漏到当地的灌溉渠沟里,导致毗邻的资江水域和该村生活水源严重污染。

  湘阴县检察院随即督促县环保部门启动环境监察程序,协助开展现场处置和抽样送检。经检验,污水含甲醛、苯、酚等一类污染物,其中甲醛超标94倍,苯超标1004倍,情节严重,达到刑事立案标准。湘阴县检察院及时督促环保部门向公安机关移送案件,办案部门将案情报至湖南省检察院、省公安厅和省环保厅,案件被最高人民检察院、公安部挂牌督办。

  2015年8月,湘阴县法院依法判决,以污染环境罪对被告单位黄冈某药业公司判处罚金人民币170万元,对何某等三被告人分别判处1年4个月至1年5个月不等的有期徒刑,并处人民币4万元至10万元不等的罚金。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办