您现在的位置:绿网>两型荟萃>网友评论

低碳“妙招”让长沙“生态财富”增值

2016-01-13 10:39:34   来源:红网   作者:

  首批国家生态建设示范县长沙县经过十年探索,日前顺利通过国家生态县建设相关考核评估,5项基本条件和22项考核指标均达到国家考核要求。《人民日报》“美丽中国”调查栏目,以“低碳,让长沙生活更美好”进行了专题报道。(《人民日报》1月11日)

  良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,随着公众环保意识的逐渐增强,人们对干净水质、绿色食品、清新空气、优美环境等生态的需求更为迫切。小康全面不全面,生态环境是关键。作为全国经济百强县,长沙县坚持绿色发展理念,打好“绿色算盘”,处理好经济发展与环境保护的关系,既算“经济账”又算“生态账”,既算“眼前账”又算“子孙账”,经过十年的探索和实践,在绿色转型“生态革命”中实现了从弱到强的嬗变、从脏到美的蜕变。

  从某种意义上说,生态环境的问题是“发展起来以后的问题”。曾几何时,由于工业发展,这里也曾经遭遇烟雾呛人、污水横流的困惑。曾几何时,长沙县作为生猪调出大县,养殖密度全国第一,每平方公里生猪产出达到1200头,严重超出了环境承载能力。“成长中的烦恼”困扰着这座发展中的县城,也在检验着主政者的能力。2004年,长沙县获批国家生态县建设示范区,开始了生态建设新的征程。在这一征程中,当地主政者采取多管齐下整治养殖污染、全省率先出台生态补偿政策、“两河”流域治理引领低碳发展等手段,取得了5项基本条件和22项考核指标均达到国家考核要求的骄人成绩。

  生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。如果生态环境问题解决不好,发展既快不了,也好不了,更难以为继。要解决生态环境的问题,既不能走“先污染后治理”的老路,也不能用停止发展的办法来解决,必须走经济建设与环境保护共赢的路子。这是资源环境承载能力对经济发展形成倒逼的历史必然,更是长沙作为资源型地区实现可持续发展必须迈过去的一道坎。

  其实,保护环境与发展经济并不矛盾。随着对发展规律认识的不断深化,越来越多的人意识到,绿水青山就是金山银山,可以源源不断地带来财富,蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。党的十八届五中全会明确提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。“绿色发展”被列为五大发展理念之一。推动绿色发展,是转变发展方式、厚植发展优势的内在要求,是重视生态环境建设、提升群众获得感的重要抓手。近年来,长沙县率先启动首个“零碳县”创建工作,采取“零碳机关”“零碳村庄”“零碳社区”等低碳“妙招”来实现“两型”生活,推动经济社会发展,2015年长沙县获全国百强县第八名,这正是该县将生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本、以绿色产业发展引领经济转型升级,走绿色发展之路的成功实践。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。经过十年的努力,长沙县已形成了环境与经济和谐发展的良好态势,唱响了用“用生态支持发展,以发展保护生态”的主旋律。我们有理由相信,长沙县必将绽放一朵天蓝、水绿、山青的生态文明之花。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办