您现在的位置:绿网>两型荟萃>权威视点

“两型”建设撑起绿色湖南的明天

2015-11-13 13:30:29   来源:红网   作者:毛利

  11月5日,长沙市免费向市民赠阅《两型生活知识读本》,首次以漫画读本的形式向市民宣传两型社会和生态文明建设,传导“两型就在我身边、两型需要每一个人参与”的理念,引导人们从日常生活参与两型,践行两型。这也是湖南省第四届网络文化节的活动之一。

  推进两型社会建设,长沙以国家改革试验为坐标,近年来也取得一些成绩。

  澄澈的湘江延展千里,优美的环境让人心旷神怡。这是发展观念的转变和绿色生态建设的诚意使然。从对金山银山的执着追求,转向对青山绿水的怀念;从唯GDP的发展要求到对生态文明的持续关注;无不渗透湖湘人对于明天对于未来的绿色追求与向往。而“两型社会构建”的这一实践的引入,恰恰支撑起湖南绿色发展的明天。

  就地域性格而言,湖南人一向是敢为天下先的。据介绍,作为“两型社会”的试点,湖南人民在这些年的实践当中,亦交上了一份足以让相关部门满意的答卷:仅在2008年到2010年的湘江治理项目中,共攻坚完成2063个项目整治。其中,关闭、退出、停产企业765家;流域内建成62座污水处理厂、14个垃圾填埋场、3个园区污水处理厂。

  雷厉风行的长效治理,换来的是湘江的千里澄澈。一个个硬骨头被三湘子弟以钢铁般的意志啃了下来,改革当中的成功经验形成了一项项制度被保留下来。当我们再次回首前路,我们发现,一个布局合理、发展思路明晰、未来规划科学的崭新发展模式,已经成型。而这就是被多方赞誉的“长株潭模式”。回首向来萧瑟处,从当年近乎一无所有的筚路蓝缕到如今“长株潭模式”的蔚为大观名扬天下,湖南人再次为中国发展道路淌出一条可以复制的崭新模式。

  新模式的构建不仅在于破旧,更是要敢于立新。在管理创新和制度创新方面,长株潭模式走在了全国的前面:在全国率先实施绿色GDP评价体系,将经济增长与资源节约、环境保护综合考评;《两型旅游景区》地方标准是国内第一个两型旅游景区的地方标准;两型政府采购率先在全国推行,政府采购中被纳入两型产品采购目录的已达到10%。良性制度的支撑,科学管理的引入以及发展理念的超前,让湖南走向了良性发展的道路。通往未来的铁轨已经铺就完毕,发动引擎高速前进的生态发展模式已经行驶在路上。在愿景之中,绿色湖南将不再遥远。

  暗流涌动,万马奔腾。广泛的社会共识业已形成,广大领导干部和群众心向一处,社会资源被有效整合,湖南正迈步向前走向绿色明天。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办