您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙空气质量连续3年改善

2015-11-08 13:47:47   来源:红网   作者:谭旭燕

  “近三年,长沙城区空气质量优良率分别为54%、62.2%、69.9%(截至11月5日,去年同期为63.1%)。”11月7日,在长沙绿色潇湘环保科普中心举行的“蔚蓝长株潭”大气污染防治公众参与专题培训会上,长沙市环保局环境监测中心站总工程师江洪介绍。

  截至11月5日,长沙市的空气质量优良天是218天,超标93天。其中,PM2.5为首要污染源的超标天数是73天;臭氧为首要污染源的超标天数是20天。“可见PM2.5和臭氧是影响长沙空气质量的主要污染物。”江洪说。

  “大气污染比较严重的时间主要是秋冬季节。”省环保厅法宣处副处长黄亮斌在会上亮出一张统计表,湖南各市州绝大多数的重污染天气主要出现在大气污染防护期(10月至次年2月),其中最多的是1月份和2月份。

  “要加强这段时间的大气污染防护,开展各项特护期的工作措施。”黄亮斌表示,大气污染物有很多来自于我们的日常生活,比如餐饮油烟污染、露天垃圾焚烧,特别是秸秆焚烧。黄亮斌希望,市民能够积极投入到大气污染防护中来,用实际行动改善我们身边的环境。

  举报环境违法行为最高可奖200元

  近日,湘潭市环保局出台《湘潭市大气污染防治特护期环境污染违法行为有奖举报实施办法》,民众举报7类大气环境污染违法行为可获现金奖励,最高额度为每次200元。

  7类大气环境污染违法行为包括:工业企业烟囱持续冒黑烟;施工工地的建筑垃圾、工程渣土堆放场未采取防尘措施;机动车辆持续冒黑烟;焚烧垃圾、秸秆及露天烧烤等;餐饮单位未安装或不正常运行油烟净化设备;渣土运输车辆造成严重扬尘污染;无绿标机动车在规定时间内驶入限行区域。其中,举报工业和工地大气污染行为的,给予举报人200元/次奖励;其他举报行为,将给予举报人100元/次奖励。举报受理电话:12369。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办