您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

湖南举办大气环境监测职工技能竞赛

2015-10-28 14:17:26   来源:红网   作者:

  

 

  湖南省大气环境监测职工技能竞赛在长沙举行

  

 

  现场空气取样

  

 

  现场监测

  环境监测是环境管理的基础,今日上午,由湖南省环境保护厅、省总工会联合举办,省环境监测中心站承办的2015年全省大气环境监测职工技能竞赛在长沙举行。来自全省各市(州)环境监测站(中心)系统14支代表队42名选手参加本次竞赛。

  竞赛分为笔试、环境空气气态污染物及颗粒物手工采样和实验室分析三个环节,比赛为期两天。笔试内容为环境空气手工监测、环境空气自动监测、气态污染物和大气颗粒物成分分析等方面的基本知识及相关标准、技术规范。

  在现场监测中,各参赛队伍在指定的地点使用两台中流量智能综合采样器采样,每台同步采集大气颗粒物(TSP或PM10)和气态污染物。并现场采用分光光度计测定气态污染物,并开展盲样考核。

  新《环保法》颁布后,对环境监测工作提出了新的更高的要求,监测数据已成为各级环境管理的导向,而且监测数据质量问题已上升到法律层面,具有了更高的约束力。“这也对全省环境监测系统的监测能力建设和人员素质提出了更高要求。”活动主办方介绍,此次竞赛以大气环境监测为主题,与环境监测日常工作结合紧密,实战性很强。

  从2007年起,湖南省已连续多年开展环境监测技术大比武活动,针对环境监测工作中的热点和难点每年设置一个比武主题。通过技术比武,为环境监测技术人才的储备和技术进步奠定基础,同时在全省环境监测系统营造学习理论、钻研技术、提高技能的工作氛围,推动环境监测工作标准化、规范化和科学化。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办