您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长株潭11月起黄标车严格限行 严控烟花爆竹燃放

2015-10-10 08:23:30   来源:红网   作者:

  从11月开始,长株潭城区主要路段将严格实施黄标车限行,年底前完成淘汰2005年年底前注册营运的黄标车目标任务。

  今天,湖南省政府办公厅发布了《长株潭大气污染防治特护期工作方案》(以下简称《方案》),将每年10月至次年2月(共计5个月)确定为长株潭地区大气污染防治特护期。

  特护期内,在加强大气污染防治工作常态化的基础上,针对不利气象条件,进一步加大工作力度,加强区域协同,努力减少秋冬季节重污染天气出现的频次,降低空气污染程度,提高空气质量优良率。

  《方案》要求,长株潭地区要按照年度任务要求淘汰黄标车。从今年11月1日起,长株潭城区主要路段严格实施黄标车限行(具体区域由长沙、株洲、湘潭三市人民政府划定)。在限行区域内,长沙、株洲、湘潭三市人民政府组织相关部门,加强执法巡查,从严处罚,严控“冒黑烟”车辆上路行驶,禁止黄标车在禁行区域行驶。加强城市公交系统和营运车辆的监督管理,2015年年底前完成淘汰2005年年底前注册营运的黄标车目标任务。

  长株潭城区内所有餐饮服务经营场所必须使用清洁能源,安装高效油烟净化设施,大型餐饮企业要安装油烟排放在线监测设施,并确保稳定运行。严禁露天焚烧垃圾、秸秆,不得在人口集中区域露天烧烤或者为露天烧烤提供场地。

  严控烟花爆竹燃放。长沙、株洲、湘潭三市人民政府根据实际情况,研究制定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,特别是预测到春节期间有可能出现不利气象条件的情况下,严格控制燃放烟花爆竹,以减轻污染物对空气质量的影响。

  区域内燃煤火(热)电厂应加强脱硫、脱硝、除尘设施监管,提升燃煤机组污染排放标准,确保稳定达标排放。长株潭城市建成区加快淘汰20蒸吨及以下燃煤锅炉,城乡结合部地区和其他远郊区县的城镇地区淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。此外,长株潭地区65蒸吨以下燃煤锅炉要按照《锅炉大气污染物排放标准(GB13271-2014)》要求,实施脱硫、脱硝、除尘设施提标改造,确保按规定时限执行新的排放限值标准。

  《方案》同时要求,建立长株潭地区重污染天气监测预警体系和环境空气质量预警预报系统,开展重污染天气下的长株潭地区大气环境联合执法检查;健全三市联动的应急响应机制,一旦发布预警信息,三市人民政府共同启动重污染天气应急预案,并按照应急联动响应要求开展相关工作,实行联防联控。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办