您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

衡阳蒸水河面铺“绿毯” 浮萍疯长绵延近200米

2015-10-04 09:35:07   来源:红网   作者:

  

 

  (衡阳市石鼓公园侧畔的近200米水域密密麻麻长满了浮萍,一眼望去,形似绿毯。)

  

 

  (10月3日上午10点,时刻新闻记者站在蒸水河上的草桥俯视河面,只见整条河道的河面上飘满了浮萍,像一张绿色的毯子延伸至湘江入口。)

  蒸水河面上铺了‘绿毯’,欢迎来衡阳走秀。”国庆期间,一张“风景图”被许多衡阳人转载。画面显示,衡阳市石鼓公园侧畔的近200米水域密密麻麻长满了浮萍,一眼望去,形似绿毯,且有向湘江河生长的趋势。很多市民在调侃的同时也对环境问题感到担忧,这样疯长的浮萍会不会造成水域污染?会不会影响生态平衡?

  10月3日上午10点,时刻新闻记者站在蒸水河上的草桥俯视河面,只见整条河道的河面上飘满了浮萍,像一张绿色的毯子延伸至湘江入口。岸边,被冲上岸的水葫芦也延河岸线向前延伸。

  在石鼓公园游玩的市民说,几乎每年这个时候蒸水河面都要长满水葫芦,这两年尤其疯长得可怕,“这里是景区,水葫芦长成这样确实影响蒸水河的美观。”

  环保部门人士称,水葫芦长势汹汹,其根本原因在于水体富营养化和干晴升温的天气。“蒸水河两旁建筑不断增多,大量排放的生活污水是导致水体富营养化的主要原因。”浮萍本身对水质有一定的净化作用,但大面积的生长,会消耗水中的氧气,影响水里其他生物生长,浮萍死亡腐烂后,散发的臭气会影响空气质量,而且可能传播疾病。

  记者随后致电衡阳市环卫局水上环卫部门,该部门一负责人表示,每年的10-12月,蒸水河都会有水生植物大面积暴发的情况发生,“我们定期会出动打捞船及保洁人员进行清理。但因为人手有限,水葫芦生长过快,无法及时清除。”他表示,节后将增派人手组织打捞,力保不让其入侵“母亲河”湘江。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办