您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

【湘江北去】智能制造推动长沙工业转型

2015-09-16 11:44:01   来源:红网   作者:

  编者按:在“一带一路”的建设框架中,长沙被定位为8个内陆开放型经济高地之一。

  处在长江中游的湖南,拿什么支撑“一带一路”?红网记者通过走访长沙、益阳、常德、岳阳、株洲、湘潭等6个城市,剖析湖南各地如何利用经济波动规律,以经济发展空间格局的重大突破和创新为引擎,不断创造新结构,积蓄和释放持久、向上的推动力量,促进经济增速适度回升,开创经济发展新局面。

  红网推出“湘江北去”大型经济系列报道,今日推出长沙篇:

  

  (华曙高科一楼展示厅里,一匹3D技术打印出来的“钢马”让市民赞叹不已。)

  

  (铁建重工所研制的国产首台大直径全断面硬岩隧道掘进机。这一产品让国内城市地铁施工隧道掘进机有了国产品牌。)

  红网时刻新闻记者 杨艳 长沙报道

 

  

  作为“技术流”,格力智能家电产业园员工王晓彬看到的是“工业4.0”里的机遇——智能制造。

  “如今的格力,钣金、注塑、模具、精密加工等车间均已实现不同程度的自动化、智能化。”再过几个月,位于宁乡经开区的这个产业园首期项目将正式投产,王小彬称自己都可以想象这个智能工厂的场景:车间机器轰鸣,机床有条不紊地生产着模塑产品,除了偶尔有一两个工作人员在更换模具外,偌大的车间里很难再见到人影。

  这样的智能制造在长沙随处可见,大到三一重工这样的高端工业制造,小到一包面的食品加工。制造业是长沙产业的主体,湖南长沙规模工业总产值已进入“万亿俱乐部”,形成了新材料、工程机械、食品、电子信息四大千亿产业集群。

  而智能制造,正给长沙注入新鲜的强劲动力。

  

  “互联网+工程机械”形成范本

  

  今年7月,国家工信部公布2015年智能制造试点示范项目名单,共有46个项目入围。其中湖南有两个项目,分别为三一集团的工程机械智能制造综合试点示范和华曙高科的工业级3D打印系统试点示范。

  三一集团作为工程机械行业的龙头企业,将更多利用大数据、云计算、虚拟整合、3D打印、机器人等前沿技术,提升公司智能制造及运营能力。

  对于智能制造,中联重科这样形容:它让中联中科这头装备制造“大象”飞了起来。历时10年,公司已将“智能”基因导入设计、制造、供应链、服务等各主要环节,初步实现设计智能、生产线智能、产品单机智能和基于系统解决方案的机群作业智能。

  比亚迪斥资近3亿元从国外买进的百余台机器人,使得工厂自动化率达到100%,机器制造可实现4分钟焊接一台整车。

  中国铁建重工集团研制的国产首台大直径全断面硬岩隧道掘进机,让国内城市地铁施工隧道掘进机有了国产品牌。

  智能制造是一个完整的体系,千万别把它狭隘地理解为只是一个车间的自动化生产,它包括“智能设计、智能制造、智能服务、智能管理”等等。

  长沙这些大型骨干企业,尤为难得的以改善用户体验为奋斗目标,并将智能服务提上议程,成为中国制造业智能化升级的学习范本。

  除了工程机械业,长沙新材料的智能化程度高。位于长沙高新区的华曙高科是全球唯一一家既生产设备又生产材料,并拥有完善加工服务应用体系的工业级3D打印领航企业。公司目前研发出尼龙及金属材料打印机,在军用、民用领域均有合作,如无人机机翼骨架、固体火箭发动机点火装置的制作,医疗手术导板的运用、金属假体的植入等。

  机器人助推企业抢占先机

 

  

  企业要完成从传统制造向智能制造的转型,第一前提是要投资一些硬件设备,比如传感器、机器人、宽带、云数据中心能力。

  自从2014年3月18日,湖南省经信委批复长沙雨花经开区为“湖南省工业机器人产业示范园区”,成为我省唯一授牌的“湖南省工业机器人产业示范园区”后,众多行业都将随着长沙机器人产业进入释能阶段而闪动机器人的身影。

  格力的单元式集中生产模式项目实现了无人全自动生产,机械手代替人工拉门取件,单班实现裁员62人。

  比亚迪斥资近3亿元从国外买进的百余台机器人,使得工厂自动化率达到100%,机器制造可实现4分钟焊接一台整车。

  广汽菲亚特焊装车间的机器人92秒完成全车200余个焊点,而人工焊接需要30分钟。

  在娃哈哈长沙生产基地,从制作塑料瓶到饮料打包出厂,其生产线已经基本实现全自动化,其生产线上的装箱机械手效率是人工的几十倍。

  长沙市商务局相关负责人表示,未来三年左右时间,长沙将力争引进2到3家国际知名机器人本体商,30家机器人集成商,致力将雨花工业机器人产业园区打造成为年产能过百亿元,具有全国影响力的工业机器人研发基地和具有国际竞争力的工业机器人生产基地。

  湘江新区打造“智造基地”

 

  

  为了加快长沙更好更快发展,今年4月,经国务院批复成立湘江新区。

  湘江新区是全国第12个、中部第1个国家级新区。从一诞生,它就背负了更多的使命感:通过打造湖南湘江新区这一试验田,打造高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,加快产业融合、产城融合、区域融合,为推进长江经济带建设提供有利支撑。

  依托辖区内高新区、望城经开区、宁乡经开区3个国家级园区和岳麓科技产业园等2个省级园区,凭借中联、中航、格力、远大等大批大企业集聚的优势,新区加快发展智能制造等信息产业。如落户宁乡经开区内的格力电器宁乡基地项目,引来了中山港利制冷相关配套企业入驻,其引发的行业集聚效应,还促成了宁乡智能家电产业园的诞生。未来3至5年,宁乡智能家电产业园智能家电产业将过千亿元。

  今年上半年,湘江新区核心区完成地区生产总值达450亿元。未来3年,湘江新区将重点建设20个重大项目,总投资近1200亿元,以此带动长沙湘江新区建设全速前行。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办