您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

长沙环保达人教你把餐厨垃圾变为绿色环保酵素

2015-07-27 11:29:56   来源:红网   作者:龙梅桂 杨霞

  为了提高社区居民环境意识,普及绿色理念,7月21日上午,岳麓区桔子洲街道学堂坡社区组织100余名居民集中学习绿色环保酵素的知识及制作方法。

  在现场,资深环保达人张旭老师用浅显易懂的语言介绍了“绿色环保”的概念,还通过PPT展示了环保酵素的特性、多元化用途以及环保酵素的营养价值等。“环保酵素可以用来泡蔬菜去除残留农药、也可以用来洗澡、洗头,还能用来洗衣服,以代替洗衣粉等化学原料较多的洗衣用品,只要你能够想到的用途几乎都有。”张旭向大家解说道。

  令居民们颇感神奇的是,张旭口中“集洗涤、除臭、施肥等功能于一身”的环保酵素,竟是厨房垃圾变身而来。现场,张旭积极为居民们讲解环保酵素的制作方法。据介绍,这种环保酵素的原料包括菜叶、菜根、果皮、果核等,用3份原料加10份水,再加1份红糖或黑糖,放在带盖的塑料桶中发酵3个月以上,就制作完成了。制作好的环保酵素不仅能减少垃圾量,还能起到清洁的作用,减轻对个人和生态健康的伤害。

  “这是个新鲜玩意儿!我们老年人闲在家没事,可以试试制作环保酵素,多动动,对身体也有好处。”李娭毑笑着说道。参加此次讲座的大多数居民都表示很受益,也纷纷表示要增强环保意识,形成健康、文明、绿色的生活方式。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办