您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

怀化专题研究建五省边区生态中心城市

彭国甫:以生态文明建设引领支撑经济社会发展

2015-07-13 12:06:05   来源:红网   作者:申健

  7月10日下午,怀化市委书记彭国甫主持召开会议专题研究怀化建设五省边区生态中心城市相关工作。他强调,要以生态文明建设引领支撑怀化经济社会发展,努力在更高层面上实现生态与经济社会发展共荣共生。市委常委、常务副市长杨亲鹏,市委副巡视员王新华出席。

  在听取有关情况汇报后,彭国甫强调,要以生态文明建设引领支撑经济社会发展。以习近平为总书记的党中央提出“五位一体”总布局,要求把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、城镇化、信息化和绿色化,号召全党上下把生态文明建设作为重要政治任务;省委、省政府提出了“两型社会”建设和绿色湖南建设的目标任务。怀化具有重要的生态屏障作用,其最大优势在生态,落实中央、省里的决策部署责任重大。务必保护生态环境,抢抓生态机遇,做好生态文章,发挥生态作用,强力推进五省边区生态中心城市建设,在更高层面上实现生态与经济社会发展共荣共生。

  “生态是一种经济形态、文化形态、制度形态、消费形态、生活形态,抓好生态文明建设是着眼未来、顺应规律、加快发展的重要路径,建设五省边区生态中心城市是怀化生态文明建设的关键抓手。”彭国甫强调,要以建设生态中心城市为抓手,全力深度推进生态文明建设。要坚持把建设生态中心城市作为怀化发展的理念、定位、战略和举措不动摇,使之成为全局工作的总抓手。要在生态中心城市建设中全面体现中央“四个全面”、“五位一体”,全面体现省委、省政府“四化两型”、“三量齐升”、“四个湖南”的要求。要科学界定生态中心城市的内涵,准确把握生态中心城市建设的重点和要求,创新生态中心城市建设的理念和体制机制、方式方法,全力推进生态中心城市建设,使之成为推进全面小康、扶贫攻坚、经济发展、民生改善、社会进步的抓手。

  彭国甫要求,要科学制定建设规划和方案,使之项目化、工程化。生态中心城市建设的规划和方案要与国家、省里的发展战略及政策精准对接,与生态文明示范工程试点工作完全融合,与经济社会发展“十三五”规划完全统一,与怀化自身实际及发展需要完全契合,确保科学有效、能够落地。要以对接国、省政策的具体项目为载体,通过实实在在的渠道和平台为建设生态中心城市“输血”,把“输血”与“造血”结合起来,有力有序推进生态经济、生态环境、生态文化、生态社会、生态制度建设,把怀化建成宜居乐居城市。

  彭国甫要求,要强化生态中心城市建设的保障。着力建设山清水秀的政治生态,构建考核指标体系,形成“党委领导、政府负责、部门联动、社会参与、市场化运作”的工作格局,进一步强化生态中心城市的政治保障和组织保障。正确处理政府与市场的关系,积极整合政策资金、社会资本、金融资本,用好用活各类资金资源,不断强化生态中心城市建设的经费保障。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办