您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

常德百余家应淘汰砖厂仍在生产 或今年整治到位

2015-06-13 09:10:06   来源:红网   作者:

  6月9日至12日,在湖南省人大环资委副主任委员姜玉泉的带领下,省人大常委会执法检查小组来到常德,对其落实去年省人大常委会大气污染执法检查发现问题的整改落实情况,进行跟踪检查。

  为改善空气质量,常德市去年制定了《大气污染防治行动计划实施方案》,按照要求,全市216家粘土砖厂须在去年底前关闭。不过,暗访小组在临澧、澧县、桃源等地跟踪暗访时,发现不少粘土砖厂仍在非法生产,污染十分严重。

  根据常德市环保局官网近期公布的一份未完成粘土砖厂淘汰整治任务单位名单,该市有5个县没有完成一家粘土砖厂整治,如“临澧县应完成15家,实际完成0家”,“澧县应完成25家,实际完成0家”,“安乡县应完成25家,实际完成0家”,“桃源县应完成28家,实际完成0家”等。

  “只有56家按规定停产了。”常德市环保局副局长陈建国有些无奈地说。

  澧县粘土砖厂零关闭,砖厂老板自求取缔

  6月9日,湖南省人大常委会执法检查暗访小组在澧县进行跟踪检查。自称拥有3家砖厂的揭选湘向暗访人员大倒苦水,并质疑当地政府及经信、环保等有关部门治污不作为。

  揭选湘告诉暗访人员,去年,常德市政府下发了文件,要求各地在去年底以前关闭粘土砖厂。但到直到现在,澧县25家粘土砖厂,没一家真正关闭到位,包括他的两家粘土砖厂在内。

  揭远湘做了多年的砖厂生意,自知这个行业的污染。他说,去年,当县政府提出要关停粘土砖厂的时候,他主动升级改造,花巨资建了友联墙体材料有限公司,年产新型砖1亿块。他原以为在其他粘土砖厂关闭后,自己的新型砖厂生意会大好,可没想到县里面“光打雷,不下雨”,20多家非法小粘土砖厂仍在生产,每年总产量达3亿多块,粘土砖不符合国家对建筑材料的新要求,但价廉,在农村市场大。

  “投入那么大,生意却没好起来,我很吃亏。”揭选湘说。为了减少亏损,他没有关闭两个在关停取缔名单之内的粘土砖厂。不过,他表示,如果县政府把全县非法的小粘土砖厂都关闭,他也会响应号召,主动关停老砖厂。

  近年来,揭选湘联合其他5家新型砖厂老板,釆集粘土砖厂非法生产污染环境的证据,频频向当地有关政府领导及经信、环保等部门举报,要求取缔包括他的2家粘土砖厂在内的所有污染砖厂。揭远湘认为,要是政府的关停取缔力度大,这事肯定能办下来。

  环保部门:力争今年内整治到位

  期间,记者将粘土砖厂砖厂污染严重、老板自求取缔等情况,釆访了澧县和常德市环保部门有关负责人。澧县环保局回应称,目前该县已完成对25家粘土砖厂的摸底工作。但在实施关停过程中,因合同问题、资金赔付问题、爆破报批等现实难题,导致部分砖厂没有按期关停到位。该局声称,“无论什么特殊原因,2015年底肯定完成关停任务”。

  常德市环保局副局长陈建国说,从完成任务进度可看出,有些地方,政府工作没有做到位,督促不力。就下一步如何推动,他表示,力争今年内完成对余下粘土砖厂的取缔。

  陈建国透露,6月底或者7月初,常德市将就关闭取缔小粘土砖厂进行一次全市督查行动,经信、环保等部门联合督查,届时会将未完成粘土砖厂淘汰整治任务单位名单在网上公布,借助社会的监督,共同推动该项整治行动。

  执法检查显成效,桃源二个水泥厂污染环境被曝光后关停

  去年11月中旬,湖南省人大常委会大气污染防治法执法检查暗访小组根据群众举报深入桃源县,发现该县热市(详见红网报道)和九溪两家水泥有限公司非法生产、大气污染严重。

  此次跟踪检查期间,省人大常委会执法检查小组再次来到热市水泥有限公司跟踪检查,发现该公司水泥生产线在列入执法检查污染名单后,去年11月25日被省经信委依法关闭。该公司负责人黄智慧称,其水泥厂自去年曝光后不久就按要求停产,老厂在今年5月已彻底拆除。当地附近村民感叹,过去每天都灰尘四溅的场面如今终于不再出现。

  在今日召开的常德市汇报会上,湖南省人大环资委副主任委员姜玉说,常德市各级有关政府及部门认真整改省人大常委会执法检查发现的有关问题,特别是水泥行业大气污染严重、除尘脱硫措施滞后、不少地方工地道路存在扬尘污染等问题的整改效果明显。从这几天的明查暗访的情况来看,不少问题得到解决,但仍有一些问题没有整改或整改进度缓慢,如芷园宾馆的油烟现在还是直排,另外发现一些新的大气污染问题。

  姜玉泉强调,治理大气污染,既要治标,又要治本。一是要完善大气污染防治的顶层设计,高起点制订大气污染防治规划,防止再走先污染后治理的老路,多还老帐,不欠新帐。二是要以壮士断腕的决心和力度,坚决淘汰退出一批污染严重、工艺落后的产能,临澧县、澧县、桃源县还有一些小水泥非法生产或销售,特别是澧县、临澧县、桃源县、安乡县的污染严重的粘土砖厂,关停整治工作进展非常缓慢,要釆取措施按要求整治到位。三是要建立健全长效管理机制,完善考核办法和责任追究办法,将考核结果作为领导班子、领导干部和职工的综合考核评价的重要内容,严肃处理各种不作为甚至乱作为行为,坚决打击环境违法行为。同时,采取巡查暗访、专项检查、异地互查等方式,积极推动大气污染防治各项任务的落实,有效促进大气污染相关法律法规得到全面实施。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办