您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

连续两年评为环境不良企业 花垣一企业主动申请关闭

2015-05-28 09:15:17   来源:红网   作者:

  

 

  (因违反环评工艺被责令停产整改,整改不到位被扣上不良企业的帽子,花垣县振兴硫酸厂如今厂区荒废只剩下废铁。)

  

 

  (花垣县振兴硫酸厂停产三年多后主动申请关闭,厂区墙上还写着“谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”。)

  “如今只剩下一堆废铁”,看着曾经的厂区,湖南省振兴股份有限公司办公室主任麻成绍只能叹气,这里曾是公司名下一家收入过亿的硫酸厂,因为违反环评工艺被责令停产整改,整改不到位被扣上不良企业的帽子,如今厂区荒废只剩下废铁。

  在近期湖南省环保厅2014年企业环境信用评价公示中,花垣县振兴硫酸厂赫然名列不良企业之列,而实际上,该公司已经连续两年被亮红牌。记者今日从该公司了解到,该公司已主动申请关闭。

  花垣县振兴硫酸厂是湖南省振兴股份有限公司下属的子公司,投资三千多万,建于2003年,2006年通过省环保厅的环评审批,允许以锌精矿焙烧脱硫制酸,可年产6万吨硫酸。

  “企业曾经辉煌的时候,收入过亿。”2010年,花垣县振兴硫酸厂原委托脱硫单位花垣县汇银矿业公司破产兼并,企业没有了生产原料锌精矿,改用硫铁矿代替锌精矿生产。

  “企业生产原料、工艺等有所改变,就必须停产重新申请环评。”由于企业生产原料改变违反环评工艺,2012年1月,振兴硫酸厂被湖南省环保厅责令停产整改。

  由于市场原因等,振兴硫酸厂停产后一直没有重新申请环评。“以前是存在侥幸心理,想等到市场好的时候再恢复生产。”花垣县环保局副局长石成斌说。而由于环评一直没有整改到位,该公司也连续两年被湖南省环保厅列为环境信用不良企业。

  “列为不良企业银行贷款就很难了,加上最近几年市场不好。”麻成绍说,新《环保法》出台后,环境监管和执法越来越严,而且一旦评为环境信用“不良”,融资就更难,还不如申请关闭。

  2015年4月,停产三年多时间,花垣县振兴硫酸厂主动申请关闭。麻成绍说,下一步就是拆除设备设施,厂区废铁变卖,修复厂区生态环境。

  而另一方面,硫酸厂的结果也促使母公司湖南振兴股份有限公司也越来越重视环保。公司下属的电解锰厂如今也正在积极升级污水处理能力,麻成绍介绍说,近年来,公司下属电解锰厂已经累计投入近五千万元建设、升级污水处理设施等。“现在,公司下属电解锰厂已经整改完成,已经向环保部门申请验收,等待验收后就可以正常生产。”

  “现在企业对环保投入都越来越大,特别是在企业环境信用评价中被评为不良和风险的企业,积极整改,主动来跟环保部门沟通。”湘西自治州环保局污管科副科长石文君感触很深,2013年到企业下达环境信用评价参评通知书,企业置之不理。2014年,企业态度明显转变,而且主动反馈情况。“因为企业的环境信用评价也作为金融机构支持贷款、优惠贷款、限制贷款和不予贷款的主要依据。”

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办