您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

株洲攸县:节能减排 引领“绿色”发展

2015-05-21 10:22:07   来源:红网   作者:

  最近,广东一家企业的老板计划投资近亿元,在攸县兴办一个矿产冶炼项目,并承诺缴纳可观的税收,最终却因污染物排放量大,污染严重而被攸县拒绝。据了解,今年来,攸县环保部门已否决5个不符合产业政策和环保要求的建设项目。

  近年来,攸县大力推进节能减排,低碳发展,还人们碧水蓝天。据环境监测数据显示,去年,攸县县城空气质量明显提升,全年优于三级空气的天数达330天,创下20年来的最好水平。与此相印证,攸县万元生产总值能耗同比下降4%,二氧化硫(S02)减排900多吨。

  节能减排,削减的不仅是能耗和主要污染物的排放,在更深层次上,削减的是经济发展的沉重负担。

  2014年,攸县完成财政收入25.25亿元,同比增长3%。三个产业结构比为14.2:55:30.8。去年,攸县的县域经济在全省排名第5名。

  这“一降一升”的背后,是攸县在“高效”与“绿色”之间,向人们展示着又好又快科学发展的成功实践。

  严把“准入关”,断污染之源

  “既要金山银山,更要绿水青山。”攸县县委书记胡湘之认为:“攸县的科学发展,决不能以牺牲环境为代价,一定要敢闯新路少走弯路,多留遗产少留遗憾!”

  严把“准入关”,杜绝污染源。近年来,攸县紧扼新增项目环评审批关口,做到四个“坚决不批”:国家明令淘汰、不符合国家产业政策的项目坚决不批;高能耗、高物耗、高水耗、环境污染严重的项目坚决不批;污染物达不到排放标准及总量控制要求的项目坚决不批;环境质量不能满足环境功能区要求,无法通过区域平衡等替代措施削减污染负荷的项目坚决不批。

  去年来,攸县共推辞或婉拒“打探性”、“动议性”项目20多个。

  控制污染源头,还得消除现有的污染源。攸县开展环境综合整治行动,去年来,共投入环保专项资金近2亿元进行环境综合治理。针对东部山区涉煤涉铁矿山污染较严重的状况,投入4787万元完成饮水安全保障工程9个、生态覆绿工程3处、运行矿山污水处理厂16个,年处理矿坑废水1100万吨,共减排化学需氧量350吨。

  农村生活污水点多面广,不可忽视。攸县投资5000多万元,建设农村生活污水四池净化设施4500处,完善10个乡村垃圾处置场、123个再生资源回收点。

  在开展的洣水、攸河两岸清污行动中,攸县投资1500万元,在两江四岸1000米内设立畜禽“禁养区、限养区”,退出养殖户67家;搬迁或关闭各类企业14个,截流城区生活污水直排口10处。

  城区企业、宾馆、餐饮业日增,二氧化硫等废气排放增加。攸县规定县城12平方公里范围内的炉、窑、灶烟尘排放,须达国家标准。如今,城区124(套)炉、窑、灶全部得到整改,或装上麻石水膜除尘器等烟尘设施过滤,或改用电、天然气等清洁能源。

  淘汰“黑老粗”,向“绿色”转型

  一个个冶炼厂、水泥厂被拆除,一座座高大的烟囱在巨大的爆破声中轰然倒下……

  酒江特钢、长江水泥一、二厂等10多家企业,曾是攸县经济的“顶梁柱”,为当地经济发展立下过汗马功劳。走过昔日的辉煌,这些企业因设备陈旧、污染大、附加值低,与“绿色”发展大相径庭。

  关停淘汰一些企业,对地方经济有剜心之痛,但攸县明确表示:“如果不关停一批小冶炼、小水泥、小煤窑,就会贻误产业升级换代的机遇,我们将成为历史罪人。”

  正是这种决心,鑫旺铸造等一批不符合产业政策项目被列入强制淘汰的“黑名单”,倒排工期拆除。将园区外5家涉重金属污染企业、7家小水泥厂退出,关闭取缔24家小铁厂,年减排化学需氧量100多吨、二氧化硫700多吨。

  湖南远大水泥有限责任公司项目投产后,氮氧化物未经处理直排。去年,该公司在环保部门200万元环保资金助力下,投资460万元安装非选择性脱硝(SNCR)专用设备,对氮氧化物进行治理,实现达标排放。据悉,全县100多家规模企业中,已有68家企业纳入2014年重点污染源统计名单。

  支持企业在淘汰落后产能中改造重组,促进产业升级。在攸县引导下,随着新《环保法》的推出和实施,关闭或合并后仅存的40余家煤矿企业,先后投入环保资金1000多万元,植被覆绿200多公顷,建成污水处理设施16处。

  攸县酒江瓷业有限公司等企业纷纷撕去“黑老粗”标签,引进新技术和新设备,开发新产品。眼下攸县已实现重点企业主要污染物100%达标排放。

  治理“重金属”,还碧水蓝天

  穿过历史烟云,攸县发生了翻天覆地的变化,唯独不变的,是它一脉相承的绿水青山。

  每到造林季节,攸县到处是造林绿化的壮观场面。近年来,攸县投入林业建设和保护的资金达3.9亿元,年均造林5.5万亩以上。3年来完成人工造林17万亩;全县退耕还林、封山育林220万亩,目前全县森林覆盖率达57.43%。攸县被全国绿委授予“全国绿化模范县”称号。

  过去,由于忽视了涉重金属企业的监管,导致重金属生产企业多、规模小、污染重,攸县被列为湘江流域涉重金属污染重点整治区域,省、市人民政府下达攸县24家重金属企业的关闭退出任务。

  重任在前,攸县精心策划,制定《攸县涉重金属污染综合治理实施方案》,明确重金属排放量削减目标。攸县环保部门与电力、工商等部门通力配合,对逾期未完成治理任务、生产工艺装备落后的企业依法实施关闭,对无整改行动的企业依法移送法院强制停产整改。

  突出污染整治重点。攸县与24家涉重金属企业法人代表签订企业退出行政目标管理责任状,并向省环保厅争取专项资金2000万元,用于重金属污染综合防治工作。环保部门专业技术人员深入涉重金属污染企业处置现场达28批86人次,收集利用处置废渣3600多吨,清理收集处置残液240多吨,处理废水46池2200多立方米。

  近年来,攸县共退出涉重金属企业29家,退出小型冶炼企业26家。所有退出企业遗留的废水、残液残渣也已全部处置,周边生态环境得到修复退出企业环境安全隐患基本消除。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办