您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

湖南25家环保企业为环境不良或有环境风险

2015-05-20 16:53:04   来源:红网   作者:

  5月19日,潇湘晨报独家报道《省环保厅公示89家环境不良企业》,名单上竟然有不少环保企业。记者统计发现,目前被公示有“环境污点”的环保企业共计25家,绝大部分是污水处理企业。其中,6家拟被罚“红牌”,被公示为“环境不良企业”,占89家企业总数的6.7%。

  这6家企业分别是长沙桑德水务有限公司、湘乡皮革工业园污水处理有限责任公司、平江工业园天泉污水处理厂、张家界市武陵源区索溪峪污水处理中心、怀化天源污水处理投资有限公司、新晃县污水处理有限责任公司。

  不仅如此,在省环保厅公示的130家“环境风险企业”中,约有19家环保企业进入“黑榜”,占了“环境风险企业”总数的14.6%。

  “主要是排污不达标等问题。”省环保厅信用评价工作办公室对此现象出现的原因分析称。

  “‘污水处理厂是偷排污水大户,垃圾场是污染大户’,一直有人反映这个问题,不止是在湖南,全国各地都普遍存在这个问题。”省人大环资委监督处处长刘帅介绍,在他明察暗访众多企业中,也曾听到这类的举报和投诉,“环保企业本应该是社会的良心企业,如果变成了污染大户,这对社会的危害更大”。

  刘帅说,环保企业因为其对环境保护的贡献,政府往往对其运营或者环保项目有财政补贴,污水处理厂也从政府那里拿了污水处理费,这部分钱都是从老百姓那里收来的。“每个用户的水价里面,有一部分是污水处理费,每一个人都交了污水处理费。政府将这部分钱,给了污水处理厂。”

  刘帅说,对“环境不良企业”中的环保企业应该加大处罚力度,有必要的话,还要追究企业主要负责人的法律责任。

  [涉事企业]

  问题已经基本改正

  “有些污水处理厂在下暴雨的时候,往往不经处理,将污水直排,因为在暴雨时,污水处理厂处理不了那么多污水。”长沙桑德水务有限公司总经理罗东成告诉潇湘晨报记者,污水处理厂超标排放往往都是在暴雨时,当然也不排除少数污水处理厂由于责任心不强而出现偷排的情况。

  省环保厅日前公示89家“环境不良企业”,位于长沙县黄花镇的长沙桑德水务有限公司在名单之内。“配套管网有待完善;雨污合流,进水不稳定;在线未验收;无进水在线监测”,在长沙桑德水务有限公司提供的这份《湖南省企业环境行为信用评价初评结果反馈表》中,环保部门给出了四点理由。

  罗东成说,这四个问题是环保部华南督查中心发现的问题,当时企业刚建成不久,很多设备和设施都没到位,但现在基本都已经改正了。

  罗东成介绍,目前企业的配套管网建设已经基本完善,在线检查工程也通过了验收;至于雨污分流问题,是政府的城镇管网没有雨污分流,企业也没有解决这个问题;而进水在线监测问题,国家暂时对乡镇污水处理厂没有此类硬性规定,“我们会积极向长沙市环保局和省环保厅申诉”。  记者谭旭燕

  [相关规定]

  这样的企业将被亮红牌

  根据年初省环保厅发布的《湖南省企业环境信用评价管理办法》,有下列行为之一的,就应该被认定为“环境不良企业”。

  1、年度内有3项次以上(含3项次)超标监测结果;或有1项次以上(含1项次)重金属因子超标3倍的监测结果。

  2、主要污染物超总量排放,超许可量在20%以上。3、未完成年度主要污染物减排任务。

  4、危险废物或放射性废物未按规定处理处置;未按规定持有《危险废物经营许可证》。

  5、违反环境影响评价制度或环保“三同时”制度。

  6、未按规定持有《排污许可证》或《辐射安全许可证》。

  7、受到停产整顿,责令停产、停业、关闭,暂扣或吊销许可证等行政处罚;或拒不履行各种环境行政处罚和环境行政命令;或涉嫌环境犯罪的。

  8、存在偷排、私设暗管或旁路排污、擅自拆除或闲置污染防治设施、弄虚作假、阻挠拒绝环境执法检查和环境监测行为。

  9、因环境问题被群众投诉,情况属实且没有整改到位,造成较严重社会影响。

  10、发生较大、重大、或特大环境污染事故。

  11、其他情节较严重的环境违法违规行为。

  19家环保企业公示为环境风险企业

  衡东县长江水务有限责任公司、岳阳市凯迪绿色能源开发有限公司、娄底首创水务有限责任公司、冷水江市经华污水处理有限公司、南县污水处理运营管理公司、安化县海川达水务有限公司、常德市污水净化中心、常德市辉睿水务有限公司、常德市江南污水处理厂、桃源县深港环保工程技术有限公司、桃源县城污水处理厂、石门县城市污水处理有限公司、沅陵县污水处理有限责任公司、怀化市水务环境发展有限公司溆浦县分公司、怀化市水务环境发展有限公司麻阳分公司、怀化市水务环境发展有限公司芷江县分公司、怀化市水务环境发展有限公司靖州县分公司、怀化市水务环境发展有限公司洪江市分公司、怀化市水务环境发展有限公司洪江区分公司、湘西吉庄环保科技有限公司、湖南鑫海环保科技有限公司。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办