您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

减肥神药实为生态杀手 长沙截获澳洲“奇雅子”

2015-05-18 09:35:42   来源:红网   作者:

  5月17日,记者从湖南出入境检验检疫局了解到,长沙机场办事处近日截获一批来自澳大利亚的植物种子,总重2公斤。该种子为奇雅子(商品名:CHIASEED),学名芡欧鼠尾草,是国家质检总局发布的《关于严防具有繁殖能力的植物保健品随旅客携带物、邮寄物非法进境的警示通报》(质检动警〔2014〕第027号)中所列重点防控禁止入境物种之一。从去年开始,宁波、深圳、广州、天津等地陆续截获“奇雅子”,但长沙机场办事处还是首次截获。

  淘宝卖家:“减肥神药”200克200元

  为什么会有人专门从国外购买奇雅子?淘宝卖家“开心”告诉记者,奇雅子遇水会变成凝胶状且膨胀多倍。入胃后形成膜状,减慢淀粉化合物的吸收,具有一定的减肥效果;且服用后不会有饥饿感,被誉为“超级种子”“能量种子”。部分网络商家更是宣传奇雅子具有降脂降糖、促进心脏健康、润肠通便、增强体能等保健功能。

  由于各种吹嘘,奇雅子短短几年成了网上风靡的“健康食品”和“减肥神药”。在淘宝页面搜索“奇雅子”,出现的商品有99件。换成另一种叫法“奇亚籽”,则有1453件商品。它们的售价从几十元到几百元不等,产品多显示来自墨西哥、澳大利亚、新西兰、美国和日本。美国产的“奇雅子”,900克98元;澳大利亚产的价格相对要高,有商家直接开价200克200元。

  “我家的奇雅子是现货,来自美国的大型超市,已经通过特殊渠道送达北京,现在直接从北京发货。”一位淘宝客服表示,“这是纯天然的健康食品。但减肥效果因人而异,无法打包票。”

  上海植物学专家邬志星接受采访时表示,关于奇雅子能除高糖、高脂、高血压及保护心脏等功效无医疗证据。此外,“减肥”一说属于牵强附会。

  检验检疫局:奇雅子是极易疯长的外来物种

  在检验检疫人员的眼中,这种减肥神器实际上是潜在的生态杀手。湖南出入境检验检疫局相关负责人表示,奇雅子属于非我国原有物种,具有强繁殖力,是一种活性种子,极易发芽疯长。一旦蔓延开来,可能会像“水葫芦”一样泛滥,造成生态灾难。国家质检总局日前发布的《关于严防具有繁殖能力的植物保健品随旅客携带物、邮寄物非法进境的警示通报》中就提到了奇雅子,警示这一生物入境可能带来的危害。

  “一旦消费者无法提供审批单和国外官方植物检疫证书,将依法作销毁处理。”相关负责人表示。他提醒消费者,出境或“海淘”前最好关注我国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的相关规定,以免造成不必要的损失。

  [湖南拦截的669株植物名单]

  568株韩国多肉多肉除了植株本身可能是外来入侵物种外,茎叶部分还有可能感染蚧虫等检疫性有害生物;加上其超强的繁殖力,一旦传入,将对我国的农业生产安全和生态安全构成威胁。

  98株美国紫薇从截获的美国紫薇种苗中,检出了有害生物,这些生物可能会引起许多重要的植物病害。

  3株日本黑松日本黑松易得立枯病、日本松干蚧及松毛虫等病虫害,而携带的土壤介质往往含有大量线虫。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办