您现在的位置:绿网>两型荟萃>两型直击

娄底娄涟砂场污水污染饮用水 环保部门将拆除

2015-05-14 10:16:33   来源:红网   作者:

  

 

  5月13日,娄底市娄涟砂场,污水未作任何处理,直接流入涟水河中。图/潇湘晨报实习生 杨杨 记者 杨旭

  红网娄底5月14日讯(潇湘晨报记者 谭旭燕)汩汩带砂黄水经过洗砂机,流经河堤,漫过草丛,最后汇成一股股小“黄河”,流到涟水河。5月13日下午,潇湘晨报记者来到位于涟水河上游的娄涟砂场,见到了这个被举报已久的洗砂厂,见到污水源源不断流向旁边的饮用水源一级保护区。

  “没有环评手续,没有任何环保措施。”娄底市娄星区环保局局长陈松柏坦言,这就是一个“黑洗砂厂”,环保部门已多次查处、取证、下达处罚通知,并在今年3月底还发布行政处罚事先(听证)告知书,“责令你单位(娄涟砂场)停止违法行为,拟对你单位罚款40万元,并报请娄底市人民政府批准,责令拆除或关闭”。

  娄底市环保局介绍,市环保局环境监察人员曾多次对其执法,就在记者来到现场查看的前一天,娄底市政府批复同意拆除这个砂场。记者从娄底市环保局看到了一份娄底市政府《关于同意责令拆除娄星区娄涟砂场》的公文,该文件收办时间为“5月12日”,市环保局“请求市政府批准,责令娄底市娄星区黄泥塘办事处娄涟砂场拆除所有生产设备,并恢复原状”的请求得到市政府批复。

  “今天来不及执法了,明天(14日)上午我们紧急开会商讨,如果具有直接查封的法律条件,会后立即现场执法,直接查封。”陈松柏表示。

  涟水作为湘江中游的一大支流,从娄底流过湘潭,再汇入湘江,是娄底当地百姓的母亲河。而娄涟砂场正位于涟水上游,并处于涟水河饮用水源一级保护区内,大量的生产污水直排涟水河,不仅危害了当地的生态环境,也对当地的饮水安全造成了威胁。

  记者昨日在探访中,还发现涟滨砂场等存在污水直排情况。

  【分析】

  查处难度大导致黑砂场猖獗

  一个“黑砂场”明目张胆在涟水河上洗砂,一洗还就是多年?“黑砂场”猖獗的原因是什么?

  “群众反映意见多,污染确实严重,查处还有一定难度。”娄底市娄星区环保局局长陈松柏告诉潇湘晨报记者,在新环保法实施之前,环保部门就多次对娄涟砂场现场执法,要求该厂停产停止排污,但是取证的难度大,经常找不到法人代表,处罚文书有时候都难以送达,工作比较难开展。

  在新环保法实施之前,要关停一家违法企业需要走一段“漫长的旅程”。从发现企业排污,到确定企业排污行为,再到调查取证,还有行政处罚告知,行政处罚决定,告知当事人,报请当地政府同时,申请法院执行等等步骤走下来,排污行为早就对环境造成了破坏,有些影响甚至不可弥补。

  而娄涟砂场从被举报到被同意拆除,经过了近十个月的时间,而就在《关于同意责令拆除娄星区娄涟砂场》的政府公文下达之后,在环保执法人员还未来得及对其进行拆除的前一天,该厂还在生产,还在排污。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办