您现在的位置:绿网>两型新闻>工作动态

长沙对企业排污进行突击检查 检查企事业单位69家

2015-05-11 10:07:11   来源:红网   作者:张珍


在湖南中和制药有限公司,执法人员检查污水处理站,查看污水处理设施运行台账。

(在湖南中和制药有限公司,执法人员检查污水处理站,查看污水处理设施运行台账。)

在湖南中和制药有限公司,对污水排放总排口进行采样,执法人员现场记录。

(在湖南中和制药有限公司,对污水排放总排口进行采样,执法人员现场记录。)

 

 

  红网长沙5月7日讯(时刻新闻记者 张珍)“加药剂了吗?”“有时候加。”“加的什么?”“不知道。”“那有时候加的是什么?”“偶尔清洁一下”……今天,长沙市环保局对企业排污进行突击检查,在执法人员询问企业排污操作员过程中,就出现了这样啼笑皆非的一幕。
  
  今天,长沙市环保局执法人员兵分五路对沿江(河)涉重金属企业、涉危企业、医院、造纸、化工企业等涉水重点企业,饮用水源保护区范围内的废水排放企业进行突击检查。各区县(市)环保局同时组织执法行动。
  
   
  污水处理站运行操作员一问三不知 要求进行业务培训
  
  上午,执法人员来到湖南中和制药有限公司。执法人员首先对该厂的污水处理站进行检查,查看污水处理设施运行台账。“加药剂了吗?”对执法人员的询问,该厂污水处理工作人员颜师傅回答模凌两可,“有时候加”,执法人员追问,“加的什么”,颜师傅望了望在场的公司负责同事,干脆回答“不知道”。而公司行政部主任的回答也让人啼笑皆非,“偶尔清洁一下”。
  
  污水处理设施如何运行?操作原理如何?怎样判定是否正常?……对此,操作人员和负责同事都是一问三不知。随后,执法人员要求检查沉淀池,而操作人员却找不到曝气管道,直到执法人员检查发现。
  
  “有的企业为节省成本,没有专业的排污处理工作人员,有的甚至一点都不懂。”对此,执法人员也很无奈。
  
  “这个企业不是生产企业,只是加工企业,污染相对较小,排污处理工艺和流程都相对简单,但是工作人员对此都非常不熟悉。”长沙市环保局环境监察支队征管科科长吴作文说,对执法过程中发现的台账不规范,首先要求其立即改正并建立规范的污水处理设施运行台账记录,操作人员不熟练的,要对污水处理站操作人员进行业务培训。同时,要求一周内将值班制度及污水处理工艺流程上墙。
  
  最后,执法人员还对污水排放总排口进行采样。对过程中发现的污水排放总排口未设立标识,未提供环境影响评价及审批手续等问题,要求其在三个工作日内,在污水处理总排口建立标志,在本月11日前提供环境影响评价及审批手续。
  
  九芝堂污水处理设施停运 责令当日恢复
  
  在九芝堂股份有限公司,企业正常生产污水处理设施却停运。
  
  在执法人员今天突击检查中,九芝堂股份有限公司污水处理设施停运。该公司工作人员解释,是由于曝气设施正在检修,导致这两天设备停运。按照要求,企业污水处理设施停运需向当地环保部门报告,而高新区环保部门对此却并不知情。
  
  九芝堂公司工作人员解释,是由于新厂还没有办理排污许可证,目前还在试运行阶段。对此,执法人员要求,当日必须恢复污水处理设施的运行正常,确保污水达标排放。将设施停运原因及整改措施书面报告长沙市环保局,在一月内完成“三同时”验收。
  
  虽然执法人员在当天检查中并未发现偷排情况,但该企业一天污水量就达到300吨,而企业本身污水处理池蓄水能力有限。高新区城管环保局环境监察工作人员王卫平表示,在明后几天将继续复查该企业,如果一旦发现偷排情况,将从严处理。
  
  全市检查企事业单位69家重点查处水污染
  
  本次执法行动重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。
  
  行动中,长沙市共出动环保执法人员164人次,检查企事业单位69家,下达环境监察文书51份,对43家企事业单位外排废水进行现场采样监测,并将根据采样结果采取相应处理措施。长沙市本级出动执法人员20人,检查企事业单位20家。
  
  “对执法检查中发现的存在环境违法行为的企业,将依法查处并责令限期整改。”同时,芙蓉区环保局拟对2家涉嫌超标排放水污染物的企业进行立案查处。

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办