您现在的位置:绿网>两型荟萃>社会参与

长沙亮相各类环保机器人智能兼卖萌

2015-04-28 14:46:04   来源:红网   作者:

突然下雨又没人在家,晾在外面的衣服怎么办?来自长沙市明德华兴中学的初一学生刘宇贤、邓钦元,发明了一种“智能户外防雨晾衣架”。

4月26日,第八届长沙市青少年机器人竞赛在开福区四方坪小学举行。本届比赛共有来自全市58所学校和培训机构的302支队伍675名选手参加,展示了各种奇思妙想。

本届竞赛由长沙市科协、长沙市教育局、长沙市科技局联合举办。竞赛项目分为FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、机器人创意赛、机器人综合技能赛、教育机器人即兴擂台赛和人形机器人表演赛等7大类。

比赛现场,选手们在指导老师的带领下,根据主题和规则要求,自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试并操作机器人完成指定任务,以他们的精妙创意和高超技术,为评委和观众们上演了一场场精彩的人工智能大PK。

“以前说到机器人教育,给人的印象往往是精英教育,而现在普及率已经越来越高了。”此次竞赛的总裁判长李跃辉介绍,长沙机器人教育的规模已经不断扩大,不少民营培训机构也参与到机器人教育和竞赛中来,青少年机器人竞赛已逐步发展成为长沙的一个传统优势项目,在全省乃至全国、全世界都取得了优异成绩。“从本届的参赛作品来看,学生的参与度比往届提高了,以往老师的指导所占比重更大,现在学生付出的工作量已经达到了八九成以上。”李跃辉说。

此次比赛将选拔出85支优胜队伍,代表长沙参加5月在衡阳市举行的第八届湖南省青少年机器人竞赛。记者赵晶

这些环保机器人都能干什么

本报长沙讯李跃辉介绍,机器人通常由几部分组成:主板、输入装置如传感器、输出装置如马达,“再加上其他配件,就可以组成各种形状,各种功能的机器人。”本届竞赛的主题是“环保”,环保机器人也成为大赛亮点。

智能清洁机器人专业扫地,兼职卖萌

来自DIY机器人创客空间的王睿等几位小朋友设计了一款智能清洁机器人。这款机器人,携带可旋转拖把头和清洁剂喷头,而且具有自动巡航模式和手动遥控模式,关键是具有可爱的语音和表情提示,让现场的观众直呼“萌萌哒”!

发酵养殖床机器人看便便,闻便便,翻便便

中南大学第一附属中学的朱雨珂等,盯上了畜禽粪便问题,设计了发酵养殖床环保机器人。

发酵床养殖技术,是利用混合在米糠锯末中的功能微生物菌,分解畜禽粪便,并转化为饲料或有机肥料的新型规模化养殖技术。发酵床环境恶劣,人工疏散翻耕效率较低,且不利于人体健康。而以柴油汽油为动力的普通机械翻耕噪声大、废气多并对畜禽产生应激反应。

朱雨珂等三位同学设计的发酵养殖床环保机器人,通过机器视觉、超声和电子鼻技术,实时检测发酵床粪便堆积图像、发酵床温湿度及功能菌活性状态;通过物联网遥控或全自动工作模式,准确寻找粪便源,按照之字形或回字形路线实施均匀疏散翻耕。

智能户外防雨晾衣架有强迫症,干透才肯收雨篷

来自长沙市明德华兴中学的初一学生刘宇贤、邓钦元,发明了一种“智能户外防雨晾衣架”。

雨滴传感器将采集到的雨量信息通过模拟端口传送给主板,主板根据雨量大小决定是否将雨篷打开或收回。小发明家们觉得,现在这个作品还有一个需要改进的地方:雨停之后,雨滴传感器不能马上判断无雨,需要等待其面板完全干透才能收回雨篷。下一步,他们将想办法解决这个问题,同时,还想给这个晾衣架增加短信或者网络报警的功能。

大厦外墙清洁机器人像蜘蛛侠,但专业是擦玻璃

大厦的玻璃幕墙如何清洁?觉得人工清洁既费力又危险,江承锐和吴雨奇同学设计了“大厦外墙自动清洁机器人”。

他们的思路是,设计一个可以自动清洁大厦玻璃幕墙的机器人。首先要解决的问题是如何有效清洁幕墙玻璃,其次是考虑如何覆盖巨大的外墙面积。

他们设计的机器人,模拟家用磁性玻璃清洁夹的工作方式,采用擦刮结合的方式来清洁玻璃。利用动滑轮组与轨道结合的方式解决清洁平台的升降问题,利用齿条轨道解决清洁平台的横移问题。

小型水面清理机器人收矿泉水瓶快餐盒喽

公园湖面上,经常可以看到矿泉水瓶、一次性快餐盒等漂浮物,煞风景也带来污染。但这些水面不适合大型垃圾船作业不得不进行手工打捞,不仅效率低下,耗费人力,而且还存在一定的危险性。

参赛作品“小型水面清理机器人”就是针对这种情况设计的。它的工作原理,是通过红外发送及接收装置实现遥控操纵,通过超声波传感器检测前方物体,通过陀螺仪传感器辅助控制方向。记者赵晶

专题推荐
热点推荐
图片新闻
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 当前网站访问量15093323 | 网站备案号:湘ICP备11014209号|
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼
邮编:410011 电话:0731-85063980 Email:hnlxgwbgs@163.com
(C)2009-2021 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭两型社会建设服务中心主办